Старость

Антон Кустов
Во тьме ночной раскаты грома
Взорвали неба тишину,
Закапал дождь по крыше дома,
Забили капли по стеклу.

Старик, сидевший на диване,
Взглянул безрадостно в окно...
Затем заметил, что в стакане
Уже закончилось вино.

Пустой стакан на стол поставил,
Ладошкой рот прикрыв, зевнул.
Подняться сам себя заставил,
К камину медленно шагнул.

Дойдя, присел. Взглянул на пламя,
Немного голову клоня.
Он мог бы долгими часами
Сидеть у яркого огня,

Глядеть и видеть жажду жизни,
И страсть, и силу, и мольбу,
И жар, и смерть - предвестник тризны,
И неподвластную судьбу.

Но в этот раз старик не в духе
Был за стихией наблюдать.
Подкинув дров, побрел к старухе,
Чтоб рядом с ней до утра спать.

Свет погасил в безмолвном доме
И в спальню медленно прошел.
Разделся, лёг, супругу обнял
И, улыбаясь, в сон ушел.

Она и он. "Любовь до гроба"
Для них не просто так слова.
В успехе сем виновны оба,
Судьба их, к счастью, такова.