Пепел Одессы

Владимир Незлихин
Город затих неумолчной печалью.
Город у моря был некогда весел и юн.
Город, что просто и так гениально
Людям дарил улыбаясь, морскую волну!

Пепел ужасным развеян событием грозно.
Пепел парящий и слёзы застыли в глазах.
Пепел, что делит на "до" и на "после",
Чёрной вуалью - кошмарная тень в куполах.

Нелюди льют керосин по бутылкам.
Нелюди радостью адской полны.
Нелюди, что разукрасив "тризубом" затылки
Прокляли память единой, Союзной страны.

Матери плачут и скорбь не стихает годами.
Матери помнят погибших в огне сыновей.
Матери молят и тянут оковы страданий
За обернувшихся пеплом детей.

Снова весна и воспрянет листвою Одесса.
Снова каштаны украсят наряд площадей.
Снова замрет тишиною могильною сердце.
Пеплом на душах когда-то счастливых людей.


02.05.2017.