Г. К. Жуков. Моя адвокатура. Книга третья

Михаил Анпилогов
Георгий Константинович Жуков. Моя адвокатура. Книга третья.

К ЧИТАТЕЛЯМ! (из моей первой одноимённой книги).
   Информация к размышлению. Виктор Суворов – литературный псевдоним Владимира Резуна. Владимир Резун – Гражданин СССР, профессиональный разведчик; в 1978 году бежал в Великобританию. В СССР заочно приговорён к смертной казни.
   Виктор Суворов – профессиональный разведчик, аналитик – и уже это расставляет точки над i. Он низвергает Георгия Константиновича Жукова и как полководца, и как человека – в котором-де не было ничего святого и хорошего. Такого быть не может. Я – черно-белый в душе, творю и хорошее, и плохое. Я не видел людей до конца хороших или плохих. Мы – черно-белые все. Какие мы бываем больше или меньше в этом – зависит от бесконечно многих причин. Вывод мой: деятельность Жукова – и как полководца, и как человека – в трудах В. Суворова освещена категорически отрицательно. Сказать – было только плохо или было только хорошо в действиях человека можно при участии его в одном событии – ито с оглядкой; Жуков прошёл сотни важных по значению событий, включая  эпохальные, и говорить о действиях человека такой судьбы только отрицательно – неразумно, а то и подло. Не даёт писатель-ниспровергатель Жукову даже и головы приподнять. В каких целях делает такую тиранию по отношению к обвиняемому – это знает лишь В. Суворов. Можно освещать и односторонне, но надо об этом предупреждать читателей, - иначе или ты их дурачишь в каких-то целях, или не ведаешь, что творишь. Посему, я буду придерживаться больше позиции адвоката Жукова, чтобы постараться уровнять позиции при определении – кто есть Жуков.
   Виктор Суворов – сильный писатель и отличный аналитик; не зря он – разведчик – сиречь шпион. Но если он такой, то есть опасность, что за силой документов, доказательств, анализов – могут быть подвохи от него (как от разведчика), но могут быть и его “проколы”, как говорят сыщики и контрразведчики. Попробую уловить В. Суворова на его проколах – то есть буду действовать как контрразведчик, но в этом я – абсолютный неуч.
   Тексты из книг Виктора Суворова и другие будут прямым шрифтом; мои тексты – курсивом. Выделения текстов и в текстах, подчёркивания – мои.

   ВИКТОР СУВОРОВ.  Из книги ТЕНЬ ПОБЕДЫ.

     Сейчас мы переносимся в август 1941 года, в район города Ельня. Тут  в августе-сентябре 1941 года Резервный фронт под командованием генерала армии Г.К. Жукова провел первую в ходе войны успешную наступательную операцию. Тут родилась советская гвардия. 100-я  и 127-я  стрелковые дивизии  24-й  армии Резервного фронта за стойкость в обороне  и решительность в наступлении, за массовый героизм и мужество личного состава были преобразованы соответственно в 1-ю и  2-ю гвардейские стрелковые дивизии.
     Сражение под  Ельней – первый триумф Красной Армии в войне против гитлеровской Германии. Этот триумф организовал Жуков. С этим спорить нельзя.
     Что же случилось под Ельней?
     В результате прорыва передовых частей 2-й танковой  группы Гудериана и захвата 19 июля 1941 года города Ельня, противнику удалось создать исключительно важный и хорошо укрепленный плацдарм, т.е. выступ, выгнутый в сторону Москвы. За неполный месяц боев 2-я танковая группа прошла с боями от Бреста до Ельни 700  километров. А от Ельни до Москвы оставалось 300 километров. Если танковая группа Гудериана будет идти с той же скоростью, то до  ворот Москвы – две  недели. Ельнинский выступ – это исходный рубеж для рывка на Москву. В  результате ожесточенных боев в августе и в начале сентября Жуков этот плацдарм ликвидировал. Нам стоит только сопоставить цифры: 700  километров за месяц, 300 оставшихся километров за... И тогда величие подвига Жукова встает во всем своем блеске. Однако...
     Однако 2-я танковая группа Гудериана вырвалась далеко вперед. Фланги танковой группы открыты. Тыл уязвим. Резервов нет. Войска требуют отдыха и пополнения, боевая техника – ремонта. Остро не хватает танков, танковых двигателей, транспортных машин, боеприпасов, запасных частей. Самое главное – у Гудериана было очень мало горюче-смазочных  материалов. Так что прямой опасности Москве  в тот  момент  не было. Гудериан  должен был ждать, когда подвезут все необходимое для наступления. Снабжение наступающих германских войск было возможно только по единственной весьма уязвимой и достаточно поврежденной железнодорожной линии Минск-Смоленск-Вязьма-Москва.
     Но даже если бы у Гудериана и было бы всего в достатке, то и тогда удар на Москву  в тот момент  был весьма  рискованным предприятием. С севера над германской группировкой нависали войска советского Северо-Западного фронта численностью около полумиллиона солдат с  сотнями танков и тысячами орудий. Сами они были практически неуязвимы, т.к. находились на  непроходимых для немецких танков Валдайских высотах. С юга, из районов  Киева,  Конотопа, Брянска танковой группе Гудериана и единственной линии ее снабжения угрожали войска советских Юго-Западного и Брянского фронтов, численностью более миллиона солдат с тысячей танков и пятью тысячами орудий.
     И  перед германским командованием встала мучительная, неразрешимая дилемма: идти прямо на Москву или сначала разгромить Киевскую группировку советских войск? Гудериан и многие другие генералы склонялись к тому, чтобы идти на Москву. Гитлер считал, что рывок на Москву –  рывок в мышеловку. Нельзя идти на Москву, имея справа такую мощную группировку советских войск.
     Оборона советских войск в районе Киева опиралась на мощную водную преграду – Днепр и Киевский УР. В лоб эту группировку не взять. Но 2-я танковая группа Гудериана, вырвавшись далеко на восток, нависала над правым флангом Киевской группировкой советских войск и могла ударить ей в тыл.
     21 августа 1941 года Гитлер отдал приказ временно отложить наступление на Москву, а вместо этого – нанести удар на юг с целью окружения советских войск под Киевом. Операция была проведена. В  киевском котле германские войска захватили 665.ООО советских солдат и офицеров, 884 танка, 3178 орудий, сотни тысяч тонн боеприпасов, топлива, запасных частей, продовольствия.
     В Кремле намерения Гитлера на вторую половину лета и раннюю осень 1941 года оценивали по-разному.  Как всегда начальник Генерального  штаба генерал армии Г.К.  Жуков все  знал,  все понимал, все предвидел. А глупый Сталин ничего не знал, ничего не понимал и ничего не предвидел. Жуков  об этом рассказывал так: 29 июля он позвонил И.В. Сталину и попросил принять  для срочного доклада. Вот что Жуков доложил Сталину (Воспоминания и размышления. Стр. 300): "На московском стратегическом направлении немцы в ближайшие дни не смогут вести наступательную операцию, так как они понесли слишком большие потери. У них нет  здесь крупных стратегических резервов для обеспечения правого и левого крыла группы армий "Центр"; на ленинградском направлении без дополнительных сил немцы не смогут начать операции по захвату Ленинграда и соединению с финнами..."
     Жуков якобы доказывал Сталину: Гитлер на Москву сейчас не пойдет, и Ленинград штурмовать не будет. Опасность сейчас другая: германские войска ударят в тыл Юго-Западному фронту, противник срежет всю Киевскую группировку. Надо войска из района Киева срочно отводить!
     Сталин: А как же Киев?
     Жуков: Киев сдать!
     Тут-то якобы и состоялся тот знаменитый разговор.
     Сталин: Что за чепуха!
     Жуков: Если вы считаете, что начальник Генерального штаба способен только чепуху молоть, тогда ему здесь делать нечего. Я прошу освободить меня от обязанностей начальника Генерального штаба и послать на фронт.
     Нам  рассказывают, что якобы  такой разговор был, и после него Сталин снял Жукова с должности начальника Генерального штаба и назначил командующим Резервным фронтом. Вот  во главе Резервного фронта Жуков и провел блистательную наступательную операцию под Ельней.
     Следует обратить внимание вот на что. Гитлер колебался: на Москву или на Киев? Но выбора у него по существу не было. Оба решения одинаково соблазнительны. С одной  стороны: вот  она беззащитная Москва в  трехстах километрах. С другой стороны: если не идти на Москву, а повернуть на Киев, тогда без труда можно разгромить миллионную группировку советских войск. Что лучше?
     В то же время оба решения были одинаково проигрышными. Если идти на Москву, то до  распутицы не будет захвачена Украина и тогда за Украину придется воевать осенью и зимой. А если в августе идти на Украину, тогда до наступления распутицы не будет захвачена Москва. Тогда сражение за  Москву падает на осень и зиму. Можно  выбрать одно, можно – другое, но  при  любом выборе от грязи, мороза и снега уже не увернуться. В любом случае война  уже получилась затяжной без перспективы германской победы. А ведь еще надо и Ленинград захватить. Нельзя  Крым оставлять Сталину. Крым – это базы советской авиации для разгрома нефтяной промышленности Румынии. Гитлер и это понимал. Потому колебался.
     Оттого, что оба  направления были и одинаково заманчивыми и одинаково безысходными,  Гитлер не знал  что выбрать. Вероятность принятия одного или другого решения была примерно одинаковой. Потому предсказать, на что именно решится Гитлер, было практически невозможно.
     Мы теперь знаем, что после долгих колебаний и споров окончательное решение Гитлер принял 21 августа: на Москву пока не идти, а повернуть на юг в тыл киевской группировке советский войск. Но наш гениальный Жуков (если верить его мемуарам) еще 29 июля точно знал, какое  именно решение примет Гитлер. Так он якобы Сталину и  докладывал: на Москву не пойдут. Пойдут на Киев!
     Бедный Гитлер 29 июля 1941 года грыз ногти, не зная, на что решиться, и еще три недели грыз, не зная: на Москву или на Киев? И невдомек было Гитлеру, что великий Жуков с расстояния в полторы тысячи километров прочитал его мысли за три недели до того, как они пришли в гитлеровскую голову.
     Допустим, все под Ельней было так, как рассказывают агитаторы: первая в ходе  войны успешная наступательная операция советских войск, массовый героизм, рождение советской гвардии, и Жуков – организатор и вдохновитель...
     Но мы зададим вопрос: зачем? Кому и  зачем была нужна наступательная операция под Ельней?
     Вернемся к предсказаниям Жукова от  29 июля 1941 года. Жуков якобы знал наперед, что Гитлер на Москву не пойдет, он пойдет на Киев. Якобы за эти предсказания глупый Сталин снял Жукова с поста начальника Генерального штаба.
     Ладно. Поверим.
     Теперь обратим внимания на действия Жукова. Он полтора месяца штурмует Ельнинский выступ оттого, что это плацдарм для наступления на Москву, хотя сам якобы знает: никто в данный момент на Москву наступать не собирается.
     Жуков якобы предсказал, что будет германский удар в обход Киева. И вот противник  такой  удар  нанес. В  районе Киева в окружении гибнут шесть советских армий. Силы Гудериана тоже  на исходе. Гудериан рассказывает, что был вынужден бросить в бой последний резерв – роту охраны командного пункта. Штаб Гудериана остался без охраны. В его резерве не было вообще  ничего, ни единого  солдата.  Вот бы Жукову не тратить силы на бесполезные атаки Ельнинского выступа, а встать в глухую оборону. Высвободившиеся дивизии надо было бросать на помощь армиям, запертым в Киевском окружении. Силы Гудериана на  исходе. Лишняя соломинка ломает хребет верблюду. Если бы Жуков частью своих дивизий ударил по тылам 2-й  танковой группы,  то величайшая победа Гудериана под Киевом могла обернуться величайшей катастрофой.  2-я танковая группа растянулась на огромных пространствах имея незащищенные фланги  и тылы. Танки – вперед! А позади танков – бесконечные колонны тыловых подразделений: госпиталя, ремонтные батальоны, бесчисленные колонны транспортных машин с топливом, боеприпасами, полевые кухни и прочее, и прочее. Все это предельно уязвимо. Но без этого танковая группа не  может жить и воевать. Вот бы Жукову по тылам Гудериана ударить!
     Жуков сам предсказал, что ближайшая цель Гитлера – Киев, а не Москва. И вот идет сражение за Киев. Германские войска выбиваются из сил. Они на грани истощения. Резервов у них нет и предельно затруднено снабжение. А Жуков никак на все это не реагирует. А Жуков штурмует германские траншеи под Ельней. А Жуков попусту льет солдатскую кровь ради никому ненужного Ельнинского выступа.
     Одно  из  двух. Первое: Жуков не предвидел, что Гитлер пойдет на Киев. Это после войны он задним числом объявил себя всевидящим. В этом случае он – хвастун.
     Второе: Жуков действительно предсказал, что Гитлер повернет свои главные силы на Киев, но тратил силы попусту на второстепенном направлении, когда гибли сотни тысяч советских солдат в Киевском котле, когда совсем небольшая помощь могла в корне изменить ситуацию в пользу Красной Армии. В этом случае Жуков – бездарный унтер, не способный принимать правильные решения даже в ситуации, которая ему предельно ясна.
     В  середине июля  1941  года  2-я  танковая группа Гудериана  захватила Ельню. Тут танковая группа встала в оборону. Жуков с начала августа позиции танковой группы беспрерывно штурмовал. Понятно, что  безуспешно. Тут он положил  в землю неисчислимые полчища своих солдат,  не причинив  танковой группе вреда. Нет ничего более глупого, чем штурмовать хорошо укрепленные позиции, на которых обороняется сильный противник. Таким штурмом вы гробите своих солдат. Даже если бы и ожидалось наступление на Москву из Ельнинского выступа, то выступ все равно не надо штурмовать. Вместо этого надо создавать оборону против этого выступа. Вот в  1943 году поступили сообщения, что германские войска готовят наступление из районов Орла и Белгорода. Разве из этого следует, что советские войска тут же ринулись на штурм Орла и Белгорода? Вовсе нет. Если из этих районов предполагается наступление противника, значит, противник на данном направлении обладает большими силами. Следовательно, надо не штурмовать позиции противника, а готовить оборону: рыть противотанковые рвы, устанавливать фугасы и минные поля, рыть окопы, возводить блиндажи, готовить противотанковые рубежи и засады. Если противник силен и  готовит наступление на данном направлении, пусть он упрется в нашу оборону. Пусть обломает зубы о наши заграждения.
     В  1943 году Гитлер настаивал на том, чтобы срезать Курскую дугу, где находились весьма значительные силы Красной Армии, которые подготовили несокрушимую  оборону. Эта затея Гитлера обескровила лучшие соединения Вермахта.
     Жуков стратег того же разряда, что и Гитлер. Жуков тоже происходил из ефрейторов и до конца своих дней ефрейтором оставался, несмотря на маршальские погоны. Перед Жуковым Ельнинская дуга, в которой находятся силы, способные по мнению Жукова наступать на Москву. Следовательно, это мощные силы! И Жуков командует наступление. Пять атак в день! Семь! Десять! Ура!
     Противник  сидит  в траншеях, из-за  брустверов  не  видны  даже каски. Противник стреляет с места, т.е. прицельно. А наш солдат бежит во весь рост. Он должен  стрелять с ходу. Он несет на себе запас патронов и гранат, у него нарушено дыхание от быстрого бега. Стрелять прицельно он не может. Да и куда стрелять, если немцы в землю зарылись? Немецкие снайпера и пулеметчики косят жуковские цепи одну за другой. Ничего! Народу у нас хватает! Атаку повторить! А ну, еще  разок! И еще! И еще! Весь август без перерывов Жуков штурмовал Ельнинский выступ. Там Жуков обескровил лучшие соединения  Красной Армии. Вот остатки двух дивизий, которые уцелели после нескончаемых штурмов, и получили в сентябре гвардейские звания.
     Но в Ельнинском выступе поначалу была не  только пехота, там находилась танковая группа Гудериана, а это – четверть германской танковой мощи. Нет ничего более страшного и глупого, чем бросать пехоту на врытые в землю танки. Танк в обороне – несокрушимая мощь. Над землей  возвышается только башня с пушкой и пулеметами. Башня замаскирована. Но даже  если маскировка и сорвана, попасть в башню не так просто. И не  всякое попадание означает пробоину. Экипаж врытого в землю танка имеет мощное вооружение, хорошую оптику, он прикрыт броней. Бегущая  в поле пехота Жукова, - лакомая цель. И наступающий танк  для  врытого  в  землю  танка –  желанная и легкая  цель. Наступайте войска Жукова массами! Чем больше, тем лучше! Всех перебьем.
     Затем 21 августа Гитлер отдал приказ  2-ю танковую группу Гудериана тайно вывести из Ельнинского выступа. Группа приказ выполнила и нанесла удар на Конотоп, далее – на Лохвицу, в тыл советской Киевской группировке. 2-я танковая группа Гудериана в глубоком тылу советских войск встретилась с  1-й танковой группой Клейста, замкнув кольцо окружения вокруг  советского Юго-Западного  фронта. И это стало самым большим окружением в  истории человечества.
     Уходя, Гудериан оставил в Ельнинском выступе только несколько слабых пехотных дивизий, без танков и  почти без артиллерии. И вот этот опустевший выступ снова штурмует Жуков. День  за  днем. Неделя за неделей. Не жалея солдатских жизней. Ельнинский  выступ Жуков захватил. Но это было выталкивание, а не разгром. Германские пехотные дивизии просто отошли  из выступа, заваленного трупами советских солдат. Отходя из выступа, германские войска оставляли за собой минные поля, противотанковые и противопехотные. Пагубность непрерывных атак в том, что противник знает вашу программу: если на  данном направлении за полтора месяца уже было 127 безуспешных атак, значит вы и дальше будете прошибать лбом стену в этом самом  месте. На всех фронтах германские войска наступали, потому противопехотные и противотанковые мины им не  требовались. А на Ельнинском выступе германские войска под напором Жукова медленно отходили. Был смысл противотанковые и противопехотные мины использовать именно тут. Так и было сделано. Практически весь резерв мин германской армии был использован на Ельнинском выступе. И вот по этим непроходимым минным полям рвались вперед дивизии Жукова, истребляя себя и не причиняя вреда противнику.
     Теперь вопрос: что знал  Жуков о противнике в Ельнинском выступе? Если он считал, что в выступе находится 2-я танковая группа Гудериана, и приказал выступ штурмовать, значит Жуков преступник.  Атаковать врытые в землю танки, одну четверть всей германской танковой мощи, - преступление.
     Теперь допустим, что Жуков считал:  2-й танковой группы в Ельнинском выступе нет, что никто Москве не угрожает.  Если так, то штурм пустых минных полей – двойное  преступление. Если  2-й  танковой группы Гудериана в Ельнинском выступе нет, то Жукову надо было срочно разузнать: где она и что делает. А основные силы 2-й танковой группы Гудериана, пока Жуков штурмовал Ельню, громили соединения и части шести советских армий, запертых в Киевском-котле.
     Далее события развивались так. Разгромив шесть советских армий в районе Киева, захватив несметные полчища пленных и небывалые трофеи, германские войска, в их числе и 2-я танковая группа Гудериана, развернулись на Москву и в конце сентября начали наступление. Германские танковые группы вполне обошлись без Ельнинского выступа. Он им был не нужен. Они нанесли удары на других  направлениях и с тем же успехом вышли к воротам Москвы. Ельня, которую Жуков больше  месяца штурмовал, заплатив за ее захват реками русской солдатской крови, была сдана без боя. Резервный фронт, которым  недавно командовал Жуков, попал в окружение и был разгромлен. Причина: под руководством Жукова фронт не готовился  к обороне, он  без толку штурмовал Ельню. В боях за Ельнинский выступ Резервный фронт был истощен  и ослаблен, израсходовал немыслимое количество боеприпасов и остался без них. Тут-то он и  попал под удары германских дивизий. Победа Жукова под Ельней обернулась грандиозным поражением всего Резервного фронта через три недели после никому ненужных побед.
     Если  бы  в августе  и  в начале сентября Жуков попытался  спасти своих соседей в Киевском окружении, то иначе сложилась бы и судьба войск, в районе Ельни. Если бы Жуков не штурмовал Ельню, а несколько своих дивизий бросил против тылов Гудериана, тогда бои под Киевом затянулись до октября и ноября. В этом случае войска Жукова под Ельней имели бы время на подготовку обороны. Кроме того, и противник после кровопролитных сражений за Киев был бы уже не тот. Да и начинал бы он наступление на Москву не в конце сентября, а гораздо ближе к зиме. А то и вовсе его не начинал бы.
     Но Жуков в августе и сентябре не помог гибнущим в окружении под Киевом. Потому сразу после  разгрома киевской группировки советских войск настала очередь Резервного фронта. Войска, которыми командовал Жуков, сами попали в окружение.
     Правда, сам Жуков окружения избежал. Ему повезло. До начала германского наступления на Москву Сталин направил Жукова в Ленинград. Иначе хлебал бы Жуков баланду в немецком лагере  военнопленных, как сотни тысяч солдат и офицеров Резервного фронта, которых он своими бесконечными штурмами Ельни обрек на плен и смерть.

   ИТАК… Побуду опять адвокатом у Жукова, по причине, о которой я говорю читателям в начале каждой своей книги с этим названием. Побуду, ибо В. Суворова (прокурора), по ясно-неясным причинам, обуревает крючкотворство, демагогия. Эх, если бы Виктор Суворов этим не занимался, то я его считал бы честным историком – при всех его ошибках, но… подозреваю, что крючкотворство, демагогия – его страсть, а это уже болезнь, которую лечить надось.
   Мне легче. Я академиев не кончал. Поэтому скажу, как обыватель в стратегии войны. Но я солдат срочной службы и могу понять кое-что в этом деле. Постараюсь быть честным, но с возможными ошибками – а это совсем другое дело, как в Одессе говорят. Итак…
   Обычно, когда не хватает аргументов – “льют воду” (я “воду лил” в школе, при ответах у школьной доски, когда не выучивал уроки). Попробую показать воду Резунскую читателям. Кстати, эту воду подхватили на телевидении и выдали её за истину; Резунство – действует на умы даже там. Но мне-то и программы с телевизора не кумир. Я, как кот, - брожу сам по себе. Где же в тексте Резуна я увидел Резунскую воду? Вот где…
   Как видно из текста Суворова-Резуна, Жуков знал, что немцы нанесут удар по киевской группировке Красной Армии, но не помог ей избежать окружения и разгрома, а вместо этого затеял бессмысленную Ельнинскую операцию, в которой бессмысленными атаками пролил зря море солдатской крови. Напугал, небось, обывателя-читателя до тремора.
   Вывод Резуна очевиден: Жуков – враг народа, вредитель, преступник, всей Красной Армии – позор!
   Прекратим тремор и приглядимся – так ли это?
   Жуков затеял Ельнинскую операцию не сам, а по приказу Сталина (упор на это для читателей Резун не сделал сознательно). Жуков её спланировал, провёл и заставил немцев освободить Ельнинский выступ. Победа Жукова была очевидной – этого не признал В. Суворов (рассчитывая на неподготовленного читателя). Победа Жукова очевидна – была достигнута главная цель: был убран опаснейший выступ фронта, направленный на Москву. Примерно безвозвратных потерь (по моим сведениям): 45-47 тысяч у немцев, до 46-ти тысяч у Жукова. Жуков нападал. Грубый средний подсчёт у военных при определении вероятных (цинично прозвучит – обычных) безвозвратных потерь у обороняющихся и нападающих – один к трём. У Жукова, при Ельнинской операции, не три, а один (при его нападении). 1:1. Из троих – Жуков сберёг двоих своих солдат. Резун – демагог и спекулянт на солдатской крови.  Резун и намёка не дал читателям, что немцы тоже гибли от жуковцев. Это ли не жестокое унижение Резуном наших солдат. Выражение Резуна (прокол разведчика Резуна) “Жуков положил  в землю неисчислимые полчища своих солдат”. Так сказать может враг или предатель. Слово “полчище” применяется, в основном значении, негативно – большое неприятельское войско. Резун – предатель действительно душой и телом в отношении своей бывшей Родины – нашей Родины! Для него – предателя – наши солдаты действительно полчище. Какая же ненависть Резуна к своей бывшей Родине – нашей Родине! И этот человек крокодилово проливает слёзки по убиенным в боях нашим солдатам. Даже слово предатель мало для такого человека.

   Скажу о не помощи Жукова Юго-западному фронту – на чём изрядно спекулируют викторосуворовские резуны (даже по телевидению).

   Первое. Жуков затеял Ельнинскую операцию не сам, а по приказу Сталина (упор на это для читателей Резун не сделал сознательно). Об этом я сказал выше. Прерывать Ельнинскую операцию он не мог без приказа Верховного.

   Второе. Катастрофа Ю.-З. фронта началась 7 сентября, закончилась 20 сентября.

   8 сентября опасный Ельнинский выступ Жуковым был окончательно ликвидирован.
   9 сентября По вызову – Жуков был в Ставке у Верховного. В Ставке Жукову сообщили, что он должен принять у Ворошилова командование Ленинградским фронтом и Балтфлотом. Именно тогда Жуков ещё раз сказал об опасном положении Ю.-З. фронта и рекомендовал Сталину оставить Киев и отвести войска за Днепр.
   13 сентября Жуков прибыл в Ленинград.
   14 сентября Жуков вступил в должность командующего Ленинградским фронтом и Балтфлотом. Ворошилов был освобождён от этих обязанностей.

   Мой вывод. Во время катастрофы Жуков не командовал Резервным фронтом –  придти на помощь Ю.-З. фронту  никак, скажу так, юридически и физически не мог. Во-первых, он не мог придти на помощь без приказа Сталина. Допвывод. Толкотню на пустом месте начали Резун и резунята. Но я продолжу, чтобы более обосновать то, о чём сказал.

   Почему Сталин упорствовал? Почему не отдал вовремя приказ оставить Киев, Киевский УР? Почему своевременно не приказал отвести войска на восточный берег Днепра?
   Есть причины. Вот они.

   Из книги маршала Василевского А. М. “Дело всей жизни”.

   24 августа. Разговор Сталина и А. И. Ерёменко командующего Брянским фронтом, защищавшего правый фланг Ю. З. фронта.
   “Сталин:
- У меня есть к вам (к Ерёменко. – М. А.) несколько вопросов. 1) Не следует ли расформировать Центральный фронт, 3-ю армию соединить с 21-й и передать в ваше распоряжение соединенную 21-ю армию? ...3) Мы можем послать вам на днях, завтра, в крайнем случае послезавтра, две танковые бригады с некоторым количеством KB в них и 2—3 танковых батальона; очень ли они нужны Вам? 4) Если Вы обещаете разбить подлеца Гудериана, то мы можем послать еще несколько полков авиации и несколько батарей PC. Ваш ответ?
   Еременко:
   - ...1) Мое мнение о расформировании Центрального фронта таково: в связи с тем, что я хочу разбить Гудериана и, безусловно, разобью, то направление с юга нужно крепко обеспечивать. А это значит – прочно взаимодействовать с ударной группой, которая будет действовать из района Брянска. Поэтому прошу 21-ю армию, соединенную с 3-й, подчинить мне... Я очень благодарен Вам, товарищ Сталин, за то, что Вы укрепляете меня танками и самолетами. Прошу только ускорить их отправку они нам очень и очень нужны. А насчет этого подлеца Гудериана, безусловно, по¬стараемся разбить, задачу, поставленную Вами, выполнить, то есть разбить его. У меня к Вам больше вопросов нет...”
=   В данном случае организационные решения преследовали цель усилить Брянский фронт. Сталин все еще надеялся, что Еременко выполнит свое обещание.
   27 августа Ставка решила провести 29—31 августа воздушную операцию против 2-й танковой группы противника на брянском направлении. К операции привлекались ВВС Брянского и Резервного фронтов и авиация Резерва Главного командования. В выполнении задания должно было участвовать не менее 450 боевых самолетов. В ночь на 30 августа в адрес Еременко была направлена директива, которая обязывала войска Брянского фронта перейти в наступление, уничтожить группу Гудериана и, развивая в дальнейшем наступление на Кричев, Пропойск (Славгород), к 15 сентября выйти на фронт Петровичи – Климовичи – Новозыбков – Щорс. Это означало бы крах правого фланга немецкой группы армий «Центр». Но попытки фронта выполнить эту директиву оказались безуспешными.
= 2 сентября Верховный Главнокомандующий продиктовал Генеральному штабу по телефону для немедленной передачи командующему Брянским фронтом следующие указания:
“Ставка все же недовольна вашей работой. Несмотря на работу авиации и наземных частей Почел и Стародуб остаются в руках противника. Это значит, что вы противника чуть-чуть пощипали, но с места сдвинуть его не сумели. Ставка требует, чтобы наземные войска действовали во взаимодействии с авиацией, вышибли противника из района Стародуб, Почеп и разгромили его по-настоящему. Пока это не сделано, все разговоры о выполнении задания остаются пустыми словами. Ставка приказывает: Петрову 1 оставаться на месте и всеми соединенными силами авиации способствовать решительным успехам наземных войск. Гудериан и вся его группа должна быть разбита вдребезги. Пока это не сделано, все ваши заверения об успехах не имеют никакой цены. Ждём ваших сообщений о разгроме группы Гудериана”.
   (1 Заместитель командующего ВВС Красной Армии генерал-майор авиации И. Ф. Петров).
= К сожалению, действия войск фронта оказались малоэффективными, Сам же командующий фронтом получил ранение и попал в один из госпиталей Москвы, расположенный в зданиях Сельскохозяйственной академии имени Тимирязева, где его посетил И. В. Сталин, после чего он был эвакуирован на лечение в Куйбышев,
= Не дала ожидаемых результатов на участке Брянского фронта и воздушная операция, проводимая здесь против войск группы Гудериана. Сопротивление наших войск было героическим. Однако остановить врага они не смогли. Танковым соединениям врага удалось прорваться на левом фланге Брянского фронта за реку Десну. 7 сентября они вышли к Конотопу. Противник сумел активизировать свои действия во всей полосе Юго-Западного фронта, за исключением киевского направления, где он тогда активности не проявлял.
   Вечером 7 сентября военный совет Юго-Западного фронта сообщил главкому Юго-Западного направления и Генеральному штабу, что обстановка на фронте еще более осложнилась. Противник сосредоточил превосходящие силы, развивает успех на конотопском, черниговском, остерском и кременчугском направлениях. Ясно обо-значилась угроза окружения основной группировки 5-й армии. Фронт прилагал основные усилия на кременчугском направлении, чтобы ликвидировать здесь вражеский плацдарм. Резервов у фронта больше не оставалось. Военный совет фронта просил разрешить отвести 5-ю армию и правый фланг 37-й армии на рубеж реки Десны. Военный совет Юго-Западного направления согласился с предложениями военного совета фронта. Обсудив столь тревожное донесение, мы с Шапошниковым пошли к Верховному Главнокомандующему с твердым намерением убедить его в необходимости немедленно отвести все войска Юго-Западного фронта за Днепр и далее на восток и оставить Киев. Мы считали, что подобное решение в тот момент уже довольно запоздало и дальнейший отказ от него грозил неминуемой катастрофой для войск Юго-Западного фронта в целом. Разговор был трудный и серьезный. Сталин упрекал нас в том, что мы, как и Буденный, пошли по линии наименьшего сопротивления: вместо того чтобы бить врага, стремимся уйти от него...
=   Итак, все оставалось, как решила Ставка. И только 9 сентября нам было разрешено, наконец, передать командующему Юго-Западным фронтом, в копии главкому Юго-Западного направления, ответ: «Верховный Главнокомандующий санкционировал отвести 5-ю армию и правый фланг 37-й армии на реку Десна на фронте Брусилово — Воропаево с обязательным удержанием фронта Воропаево – Тарасовичи и киевского плацдарма». Иными словами, было принято половинчатое решение. При одном упоминании о жестокой необходимости оставить Киев Сталин выходил из себя и на мгновение терял самообладание. Нам же, видимо, не хватало необходимой твердости, чтобы выдержать эти вспышки неудержимого гнева, и должного понимания всей степени нашей ответственности за неминуемую катастрофу на Юго-Западном направлении.
= Ухудшилось положение и под Ленинградом. Ставка приняла решение назначить командующим Ленинградским фронтом генерала армии Г. К. Жукова (9 сентября Жуков вызван в Ставку. 14 сентября Жуков – командующий Ленинградским фронтом. – М. А.)
= Вплоть до 17 сентября он (Сталин. – М. А.) не только отказывался принять, но и серьезно рассмотреть предложения, поступавшие к нему от главкома этого направления, члена Ставки Г. К. Жукова, военного совета Юго-Западного фронта и от руководства Генерального штаба. Объяснялось это, на мой взгляд, тем, что он преуменьшал угрозу окружения основных сил фронта, переоценивал возможность фронта ликвидировать угрозу собственными сила¬ми и еще больше переоценивал предпринятое Западным, Резервным и Брянским фронтами наступление во фланг и тыл мощной группировке врага, наносившей удар по северному крылу Юго-Западного фронта. Сталин, к сожалению, всерьез воспринял настойчивые заверения командующего Брянским фронтом А. И. Еременко в безусловной победе над группировкой Гудериана. Этого не случилось. И Б. М. Шапошников и я с самого начала считали, что Брянский фронт не располагает для этого достаточными силами. Но, видимо, тоже поддались уверениям его командующего.
   Незадолго до приведенного разговора Сталина с Кирпоносом в мою рабочую комнату зашел генерал армии Г. К. Жуков. Он улетал в Ленинград и хотел побеседовать об обстановке там, о войсках этого фронта. Затем Георгий Констан¬тинович спросил меня, как я расцениваю ситуацию на Юго-Западе. Я ответил, что мы уже опоздали с отводом войск за Днепр и что в этих условиях избежать катастрофы, нависшей над Юго-Западным фронтом, удастся только в том случае, если приказ об отводе войск на рубеж реки Псел будет отдан немедленно. Но это не было сделано...
   Обстановка на Юго-Западном фронте продолжала катастрофически осложняться. Наступательная операция Брянского фронта на рославльском и новозыбковском на-правлениях, имевшая целью ликвидировать разрыв между 13-й и 21-й армиями, завершилась неудачно. В результате контрудара врага в районе Новгород-Северский разрыв между армиями возрос до 60—75 км.
   Тяжелые оборонительные бои вела 38-я армия Юго-Западного фронта, с 12 сентября она начала отход на восток. Начальник штаба Юго-Западного фронта генерал-майор В. И. Тупиков в донесении на имя начальника Генерального штаба от 13 сентября сообщал, что положение войск фронта осложняется нарастающими темпами: прорвавшемуся на Ромны, Лохвица и на Веселый Подол, Хорол противнику пока, кроме местных гарнизонных и истребительных отрядов, ничто не противопоставлено, и продвижение его идет без сопротивления. Фронт обороны 21-й армии взломан окончательно, и армия фактически перешла к подвижной обороне. 5-я армия также не может стабилизировать фронт и ведет подвижную оборону. В стык с 37-й армией противник прорвался на Кобыжчу. “Начало понятной Вам катастрофы,— докладывал он далее, — дело пары дней”.
   Ознакомившись с этим донесением, Верховный Главнокомандующий спросил Шапошникова, что он намерен ответить Тупикову. И тут же, не дождавшись ответа, сам про¬диктовал следующий ответ, адресованный командующему Юго-Западным фронтом, в копии – главкому Юго-Западного направления: “Генерал-майор Тупиков номером 15614 пред¬ставил в Генштаб паническое донесение. Обстановка, наоборот, требует сохранения исключительного хладнокровия и выдержки командиров всех степеней. Необходимо, не поддаваясь панике, принять все меры к тому, чтобы удержать занимаемое положение и особенно прочно удерживать фланги. Надо заставить Кузнецова и Потапова прекратить отход. Надо внушить всему составу фронта необходимость упорно драться, не оглядываясь назад. Необходимо неуклонно вы¬полнить указания т. Сталина, данные вам 11.IX. Б. Шапошников. 14.IX. 1941 г. 5 ч. 00 м.” 2. После этого руководству Юго-Западного фронта оставалось лишь ис-полнить свой долг до конца.
   Только 17 сентября Верховный Главнокомандующий, окончательно убедившись в невозможности разрядить ситуацию на юго-западе, разрешил Юго-Западному фронту оста¬вить Киев, В ночь на 18 сентября командование фронта от¬дало приказ выходить с боем из окружения. Однако вскоре связь штаба фронта со штабами армий и со Ставкой была прервана. Войска отходили с ожесточенными боями. 5-я, 37-я, 26-я армии, часть сил 21-й и 38-й армий были окружены. Выход из окружения осуществлялся в крайне сложных условиях. Войска раздробились на многочисленные отряды и группы, которые пробивались самостоятельно. 20 сентября погибли в бою командующий войсками Юго-Западного фронта генерал-полковник М. П. Кирпонос, член военного совета, секретарь ЦК КП(б) Украины М. А. Бурмистенко и начальник штаба гене-рал-майор В. И. Тупиков.
   Враг добился успеха дорогой ценой. Красная Армия в ожесточенных боях за Киев разгромила свыше 10 кадровых дивизий противника. Он потерял более 100 тыс. солдат и офицеров. Потери врага продолжали расти. Более месяца сдерживали советские войска группу армий «Центр» действиями на киевском направлении. Это было очень важно для подготовки битвы под Москвой.
   Серьезная неудача, постигшая нас на этом участке бое¬вых действий, резко ухудшила обстановку на южном крыле советско-германского фронта. Создалась реальная угроза Харьковскому промышленному району и Донбассу. Немецко-фашистское командование получило возможность вновь усилить группу армий «Центр» и возобновить наступление на Москву. Ставка вскоре расформировала Юго-Западное на¬правление. С. К. Тимошенко стал командующим Юго-Западным фронтом, войска которого задержали врага на линии Белополье – Лебедин – Красноград – Сталиногорск (Новомосковск). Там им было приказано перейти к жесткой и упорной обороне”.

   Приказ для Жукова.
   "Главкому Ленинградским фронтом. Командующему Резервным фронтом.
   11 сентября 1941 г. 19 час. 10 минут.
1. Освободить Маршала Советского Союза тов. Ворошилова от обязанностей главнокомандующего Ленинградским фронтом.
2. Назначить командующим Ленинградским фронтом генерала армии тов. Жукова с освобождением его от обязанностей командующего Резервным фронтом.
3. Тов. Ворошилову сдать дела фронта, а тов. Жукову принять в течение 24 часов с часа прибытия в Ленинград тов. Жукова.
Генерал-лейтенанта Хозина назначить начальником штаба Ленинградского фронта.
                СТАЛИН, Б. ШАПОШНИКОВ".

   Теперь от меня вывод.

   До 17 сентября! Сталин не разрешал уводить войска за Днепр, понадеявшись на заверения командующего Брянским фронтом Ерёменко (прикрывавшего фланг Ю.З.Ф.), что-де окружения войск он не допустит. Фланг – Ерёменко не удержал. Последствия – катастрофические.
   Жуков в это время уже давно занимался защитой Ленинграда.
   Опять обостряю внимание читателей на то, что только от Сталина зависело – бросать или не бросать войска Жукова на помощь. Сталин Жукова не направил на помощь – настолько опасен был Ельнинский выступ для Москвы. Жуков убрал эту опасность.
   Нет вины Жукова в том, что он не пришёл на помощь. Тогда о чём разговор, скажу грубей – “базар”, и какова цена высказываниям Резуна и резунят – не стоит выеденного яйца. Не историческая работа у Резуна, а рисовка себя – отщепенца – за границей и сознательная дискредитация своей бывшей Родины – нашей Родины.

   Вот от Виктора Суворова страхи для читателей.

   “В середине июля 1941 года 2-я танковая группа Гудериана захватила Ельню. Тут танковая группа встала в оборону. Жуков с начала августа позиции танковой группы беспрерывно штурмовал. Понятно, что  безуспешно. Тут он положил  в землю неисчислимые полчища своих солдат,  не причинив  танковой группе вреда. Нет ничего более глупого, чем штурмовать хорошо укрепленные позиции, на которых обороняется сильный противник. Таким штурмом вы гробите своих солдат. Даже если бы и ожидалось наступление на Москву из Ельнинского выступа, то выступ все равно не надо штурмовать. Вместо этого надо создавать оборону против этого выступа. Вот в 1943 году поступили сообщения, что германские войска готовят наступление из районов Орла и Белгорода. Разве из этого следует, что советские войска тут же ринулись на штурм Орла и Белгорода? Вовсе нет. Если из этих районов предполагается наступление противника, значит, противник на данном направлении обладает большими сила-ми. Следовательно, надо не штурмовать позиции противника, а готовить оборону: рыть противотанковые рвы, устанавливать фугасы и минные поля, рыть окопы, возводить блиндажи, готовить противотанковые рубежи и засады. Если противник силен и  готовит наступление на данном направлении, пусть он упрется в нашу оборону. Пусть обломает зубы о наши заграждения.
     В 1943 году Гитлер настаивал на том, чтобы срезать Курскую дугу, где находились весьма значительные силы Красной Армии, которые подготовили несокрушимую оборону. Эта затея Гитлера обескровила лучшие соединения Вермахта.
     Жуков стратег того же разряда, что и Гитлер. Жуков тоже происходил из ефрейторов и до конца своих дней ефрейтором оставался, несмотря на маршальские погоны. Перед Жуковым Ельнинская дуга, в которой находятся силы, способные по мнению Жукова наступать на Москву. Следовательно, это мощные силы! И Жуков командует наступление. Пять атак в день! Семь! Десять! Ура!”

    А вот мои ответы – по порядку – на вышеприведённую демагогию и ложь Виктора Суворова.

   Для заначки – вот что. Начштаба сухопутных войск Германии генерал-полковник Ф. Гальдер, приказал:  "Не сдавать Ельню ни в коем случае!". Па-а-ачиму? А потому…
   С Ельнинского выступа Гитлер хотел идти на Москву. Пошёл на Киев, как и предсказывал Жуков. Важнейшее выгодное положение для Гитлера – Ельнинский выступ (фактически – плацдарм) – надо было вовремя убрать. Жуков убрал. Если дело важнейшее, то штурмуют и штурмуют, теряя солдат (Брест, Сталинград – для немцев, - Кенигсберг, Берлин – для русских и т. д., и т. п. в истории войн). Что и пришлось делать Жукову. Послушать В. Суворова, так надо было бы, оставляя немцам место для стратегического броска на Москву, сидеть, не рыпаться на них или броситься маршем, в открытую линию, со всем вспомогательным скарбом, без прикрытия, без разведки, безо всякой подготовки, в авантюру, к Юго-Западному фронту, в разгар Ельнинский операции, оставив Москву в “глухой обороне” , как учит Резун. Резунская “глухая оборона” в той обстановке (по-резунски, Москва осталась бы без ударных сил Жукова), это было бы жидкое прикрытие фронта – опаснейшее положение для столицы. Сталин не отдал таких (резунских) приказов. Повторю. Именно Сталин не  отдал таких приказов (о чём не сказал Резун читателям).

   Отвечаю Псевдосуворову – на его пример читателям (1943 год – Курское побоище), на котором Псевдосуворов учит Жукова, как надо воевать. Идею – сначала оборона, а потом нападение (в той обстановке) – отстаивал перед Сталиным – Жуков. Сталин хотел превентивно напасть на немцев, но всё же принял идею Жукова. По-Жуковски началась Курская битва (оборона, затем – нападение). Псевдосуворов учит Жукова воевать на примере Жуковских военных планов. По логике Резуна, я могу сказать: ”Учитесь воевать, Жуков, - у Жукова”. Следует мой вопрос. Это что – своеобразный садизм от В. Суворова для несведущих  читателей или детский недосмотр бывшего разведчика Резуна? 

   Скажу насчёт ехидства и иронии В. Суворова – де Жуков “до конца своих дней ефрейтором оставался, несмотря на маршальские погоны”.
   Напоминаю читателям, что имеется подпись этого “ефрейтора” Жукова на Акте о безоговорочной  капитуляции нацисткой Германии, против которой воевал маршал Жуков Георгий Константинович.

   P. S.
   “Бойтесь Данайцев – дары приносящих! “
   Бойтесь предателя – Владимира Резуна, сведения приносящего!

          МИХАИЛ АНПИЛОГОВ. Город Павловск Воронежской области.