Куриные страсти

Владимир Щербаков 4
Приехали к бабуле как-то гости,
Хотя она гостей и не ждала:
Сегодня щей бабуля не варила
И шаньги даже нынче не пекла.

Ну что же делать? Надо суетиться-
Сварить картохи, курочку запечь,
Грибков достать, короче — шевелиться,
Чтоб не пришлось гостям не евши лечь.

Решила баба Дуся сбечь за куркой
В магазин, значит, местное сельпо.
Надела быстренько свою тужурку
И понеслась — закроется нето.

А там уже Наташка — продавщица
Навешивает на двери замок.
 - Постой, Наташенька! - взмолилася бабуся,
   Не закрывай ты, погоди чуток!

   Тут гости к ночи до меня прибыли,
   Не знаю даже чем и угостить...
   Я до тебя быстрёхо побежала,
   Вот думаю хоть курочку купить.

В сельпо Наташка двери отворяла
И в холодильник глянула она -
На полке курочка одна лежала-
Тощая!.. Синяя!... Как будто бы больна.

Кладёт Наталья перед бабой Дусей
Ту курку, угнетённую слегка...
В сомнении воззрилася бабуся,
Не может слово вымолвить пока.

 - Ты выбери мне курочку побольше,
   А то вот эта хилая совсем...
   Гостям, пожалуй, даже и не хватит,
   А их-то у меня ртов целых семь!

Ну продавец Наташка, разбитная-
Уж ей ли ситуацию не знать:
Одна была ведь курочка такая!
А значит не из чего выбирать.

Однако курку убрала с прилавка
И покопавшись в холодильнике чуток,
Её же бабе Дусе предлагает,
Мол, вот у этой чуть поболее росток.


В уме своём прикинула бабуля,
Не прекращая про себя вздыхать...
 - И эта тоже будет маловата...
   Придётся мне обеих их забрать.


9. 12. 2016 год.