Можно нельзя

Людмила Ашеко
Что старость? Осторожно
Гляжу в её глаза,
И всё, что было можно,
Теперь уже нельзя.
Нельзя скакать в скакалку
Прилюдно во дворе,
Играть в «чижа» и в салки…
За парту в сентябре
Не сесть (и, слава Богу!
Учёба – в горле кость!)
Чужую кошку трогать –
Таскать её за хвост.
Нельзя состроить рожу
И высунуть язык…
Зато сегодня можно
Не заполнять дневник,
Подкрашивать ресницы
(Доколе? Для кого?),
Гулять, когда не спится
Вдоль дома своего,
Всю ночь смотреть на звёзды!
Не запретит никто
В осенний день морозный
Не надевать пальто…
Всё можно, что не трудно,
На что хватает сил,
На что за жизнь валюту
Какую-то скопил –
С ней можно наслаждаться,
Тебя поймут друзья…
Но драться и влюбляться
Нельзя, нельзя, нельзя!..