Нищий

Виктор Тихомиров-Тихвинский
На протезе, в потёртой тужурке
Дед, пугливо глядящий на свет,
Собирал у вокзала окурки
В целлофановый мятый пакет.

Ничего в мире не было проще,
Чем копаться в дерьме, как в дыму.
И была привокзальная площадь
Вместо матушки кровной ему.

Выпал жребий. А может так вышло-
Испоганило душу навек.
...Словно фраза, лишённая смысла-
Этот старый, больной человек.

Прелым мусором площадь дышала.
Шевелились БОМЖи по углам.
И горбатилась туша вокзала,
Угол свой отдавая БОМЖам.

Этой жизни нелёгкой изведать
За почтение я не сочту:
Кто-то выкрал окурки у деда
И унёс их с собой в темноту.
26.11.96г.