2452. Исторические факты и Библейскя Истина

Бельцкий Слава
Обетование нового завета

Вот завет, который завещаю им после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в сердца их и в мыслях их напишу их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более ( Евр. 10:16, 17 ).

Творец всего человечества, великий Законодатель объясняет здесь, что Он вовсе не намерен устранить Закон. Все в природе: от малейшей пылинки, освещенной солнечным лучом, до многочисленных миров в небесном пространстве - подчинено Его Закону, и от послушания этому Закону зависит порядок и гармония в естественном мире. Наравне с законами природы существуют основы праведности и справедливости, руководящие жизнью всякого разумного существа; и от выполнения их зависит спокойствие и благосостояние Вселенной.

Божий Закон существовал еще до того, как была сотворена земля. Ему подчиняются ангелы, и для сохранения согласия между небом и землей необходимо, чтобы и человек подчинялся требованиям Божественных постановлений. Еще в Едеме "при общем ликовании утренних звезд, когда все сыны Божии восклицали от радости" ( Иов 38:7 ), Христос ознакомил человека с ними. Миссия Христа состояла не в том, чтобы отменить Закон, а в том, чтобы Своей благодатью возвратить людей к послушанию Божественным предписаниям.

Любимый ученик Иисуса, внимавший каждому слову Нагорной проповеди, впоследствии под влиянием Святого Духа говоря о Законе, отмечает его неизменяемость. Он пишет: "Грех есть беззаконие", и "всякий, делающий грех, делает и беззаконие" ( 1 Ин. 3:4 ). Апостол Иоанн подчеркивает, что Закон, о котором он говорит, есть "не новая заповедь, но заповедь древняя, которую мы имели от начала" ( 1 Ин. 2:7 ). Следовательно, он говорит о Законе, который существовал уже при сотворении мира и был повторен на Синае…

Он [Иисус] должен был открыть людям духовную сторону Закона, его далеко идущие принципы и неизменяемость.

Самые благородные и кроткие из людей являются лишь слабым отражением Божественной красоты характера Христа. Соломон, движимый Святым Духом, говорит, что Он "лучше десяти тысяч других… весь он - любезность" ( Песн. П. 5:10-16 ). И Давид, видя Его пророческим взором, говорит: "Ты прекраснее сынов человеческих" ( Пс. 44:3 ). Иисус, совершенное подобие Своего Отца, "сияние славы Его", самоотверженный Искупитель, во время Своего земного странствования являлся живым воплощением сути Закона Божьего. Своей жизнью Он показал, что в основе Закона вечной правды лежат небесная любовь и христоподобные принципы…

Эти правила, которые как закон жизни были даны человеку в раю, останутся в силе и в раю восстановленном