Реферат по синергетике

Борис Порус
   ЭССЕ В ДВУСТИШИЯХ
               
В фундамент общей синергетики
заложены законы диалектики.

Все, что запутано и сложно,
нам не осмыслить невозможно!

Начнем с того, что все меняется:
Стареет нечто, нечто зарождается,

живет, взрослеет и  стареет;
и к обновлению довлеет.

Родится  новое в объемах малых:
такое наблюдается  в кристаллах.
 
Идут такие накопленья,
пока  в природе есть терпенье.

Но в тот момент, когда терпенье лопнет,
Родится новое, отжившее  засохнет!

Не только так природа обновляется:
И в обществе такое наблюдается.

Коль незаметно мир меняется,
то эволюцией все это называется.

А если с гимном «Старое взорвем!»,
процессы революцией зовем.

Рожденный плод родителю подобен,
но  в чем-то личном с ним не сходен,

и каждый миг мы с некоей  обновой:
кто дурень был, становится толковый;

за беспорядком вслед порядок водится;
кто нервным был, однажды успокоится.

Вот так живем и движемся вперед:
Надеемся, что Зло  в пути умрет;

что в Мире все иначе сложится,
и в поколениях  Добро умножится!

2017 г. Май.