Чаша Вечного Огня!

Зоя Скобцова
     На "Вечный огонь" (Дмитрий Голдыш)

     Погибшие не просят хлеба!
     Ушедшим не нужнО жильё;
     Простёрлося над ними небо,
     Шатром укрыло всех оно!

     Кто погребён - известно имя
     И кто в открытом поле слёг;
     Где безутешна боль и ныне,
     Забывчивости ль где налёт...

     То было! Было в прошлом веке.
     Но, так недавно! Сколько войн
     Прошли ребята за столетье?
     И кто воюет до сих пор!

     А что же мы? Им в благодарность
     О павших в память, нам живым,
     Знак памяти зажжён в подарок
     Был Вечного Огня фитиль!

     И что ж!? Огонь погашен ныне!
     Смотреть на чашу им не в мочь!
     С годами выжившие сгинут,
     Дух памяти умчится прочь.

     Чужие подвиги привычны,
     Легко их нА сердце принять;
     Лишь помнится момент обычно,
     Потом забудется опять.

     Вот газопроводы проводим
     В чужие страны и не жаль,
     Что помощь тоннами увозим
     Чужую утолять печаль!
 
     А для своих? Такую малость,
     Чтоб от природного сырья
     На символ средств не доставалось,
     Для сердца утешения!?

     Понять, прочувствовать не сможет,
     Кто не был там, то никогда:
     Дух угрызения не гложет,
     Его не тронула война!

     г. Вольск  19.03.2017 г.