Толчок, и поезд отплывает от перрона

Нина Ечмаева
Толчок, и поезд отплывает от перрона,
Бегут назад прощальные огни.
Закрыв глаза, одна, в углу вагона,
Перебираю даты, годы, дни.
Змеёй скользит состав в полях туманных
И надвое кроит ночной простор,
Стучит на стыках чёткой дробью. Странный
С колёсами веду я разговор.
Им задаю тоскливые вопросы:
— Что делать мне? Скажите, как мне быть?
— Держись, держись, - в ответ стучат колёса —
Как ни горюй, а все же надо жить.
— Как я могла казнить его молчаньем,
Как смела я бездушно так шутить?
— Всё так, всё так, — колёса отвечают —
Как ни жалей, а всё же надо жить.
— Ах, если бы вернуть, я б всё сказала,
Как о прощеньи стала бы молить!
— Не будет чуда. Не начнёшь сначала.
И плачь — не плачь, а всё же надо жить.
Змеёй скользит состав в полях туманных
И надвое кроит ночной простор,
Стучит на стыках чёткой дробью. Странный
С колёсами веду я разговор.