Вздохнул советский воин в парке...

Виктор Грабарев
Скелет обугленный рейхстага
Вердикт истории хранит,
В котором смелость и отвага
Крушит металлы и гранит.

Советский воин стяг возвысил
Своих народов и племён
Ценою смерти многих чисел
Любимых ликов и имён.

Ломал хребет он вражьей своре
На стывших в ужасе фронтах,
Топил суда её на море
И жёг люфтваффе в облаках.

Изгнав фашистскую проказу
С полей и рек родной земли,
Он внемлет высшему приказу
И цепи рвёт нацистской мглы.

Неся зарю освобожденья
Народам быстро павших стран,
Солдат советского творенья
Разбил в сраженьях вражий клан.

Сгорели свастика и фюрер,
Отмыт от копоти рейхстаг…
И завертелся мерзкий флюгер
Вокруг интриг и передряг.

Фашисты в прежней ипостаси
Манёвры водят у границ
И новый клан нацистской мрази
Глядит на дом мой из бойниц.

Вздохнул советский воин в парке,
Где прах соратников лежит…
И снова кажется баварке,
Что прах земли её дрожит.