Она меня любила 40 лет

Старушечка Хохлушечка
                Моей Поле посвящается

…Она меня любила 40 лет,
А я ей, правда, тем же отвечала,
Ждала меня, готовила обед,
До остановки после провожала.
Молилась, стоя долго у окна,
Просила всё у Бога лучшей доли
Для сына моего и для меня,
Сжимая руки в корочках  мозолей…

…Трудилась и любила чистоту,
И как она всё это успевала?
В четыре встать, успеть разжечь плиту,
И после в огород  - пока не жарко.
А огорода – соток шестьдесят,
Не поливной, но будто бы с картинки,
Бахчёвые идут за рядом ряд,
И овощи – меж ними ни травинки.
Я родилась – ей было пятьдесят,
Я помню всё до каждого мгновенья,
И дом её, и тот цветущий сад,
Где мы срывали вишни для варенья.
Тюльпанов море, розовый кисель.
Ещё молочный и сырную пасху,
Мне, вообще, не хватит жизни всей,
Чтоб передать, какой бывает сказка,
Когда живёшь, не ведая о том,
Что где-то там бывает по-другому,
Я вспоминаю – сразу в горле ком
По чистому и маленькому дому,
По скрипу тех двустворчатых дверей,
По небу мая, что необозримо.
И всё по ней, по ней, по ней, по ней,
Такой родной, такой неповторимой.
Уходят, не прощаясь, на тот свет,
Кому как суждено. Она ушла.
Она меня любила 40 лет,
Как сильно, лишь теперь я поняла.


...Дрожа, комок земли держу в горсти,
Любовь твоя - навек моя броня.
И если слышишь, ты меня прости,
За три последних не с тобою дня.



02.05.17