Убей в душе своей холопа

Анатолий Шалев
Убей  в душе своей «холопа»

Из душ вытравливать раба,
гораздо легче чем холопа.
Борьба за жизнь — всегда борьба,
но Русь, простите, не Европа.

Привык он спину гнуть служа,
в тепле и сытости нередко,
пусть вздрагивая и дрожа
присвоив барские объедки.

Остатки воли утопив,
ждет молча барские поблажки,
за унижение купив
себе глоточек барской бражки.

Ни сам сказать, ни сам решить,
мир для него предельно плоский.
Хозяин волен разрешить
свои донашивать обноски.

Царизм последние века,
в христово царство тупо веря,
холопа гнул из мужика,
дворянство той же мерой мерил.

Но вот свершилось дали волю.
И к этой воле дали власть,
но в их мечтах опять же  вволю -
поесть, напиться и украсть.

Напрасно бились коммунисты
счищая в нас холопства муть.
И в их рядах был дух «нечистый»,
он смог в итоге обмануть.

Своя рубашка к телу ближе,
и жизнь приятней без забот,
лишь быть к хозяину поближе,
свой зад прикрыв, набить живот.

Что пальцем  тыкать на Европу,
и в ней есть прежний рабства грех,
давайте — вытравим   холопа
из наших душ, тогда — успех.