Жёсткие мальчишечьи законы...

Евгений Матвеев 2
По мотивам воспоминаний А.С.Серебрякова


Жёсткие мальчишечьи законы,
даже в детских играх всё всерьёз:
смелых чтут, за трусость рвут  погоны
сообща, не принимая слёз.

Знали ведь, что у малОго батя
грудью встречный, подавив огонь,
чудом выжил сам и в медсанбате
"вылечил" пробитую гармонь.

Дома на сыновней гимнастёрке
костяные пуговки с рубах
вопреки «Устава»  и ...  мальчонку
отстраняли  «штурмовать Рейхстаг».

Про беду окольными путями
подняла с больничной койки весть.
Встал солдат на выход с костылями:
 «К сыну!" – приказал.  Ответил: - "Есть!»

За полночь прошёл тихонько в избу,
пуговку с солдатскою звездой,
для сынишки  с гимнастёрки  выбрал,
ту, что в том бою спасла собой.

Сам опять на фронт, а там на фронте… 
Паренёк не верил до конца,
прочитав и спрятав похоронку,
«брал  Рейхстаг», «за наших, за отца!».