Цикл ВККП 90-98

Владимир Мироненко
               90
Расстояние между друзьями
АНОНИМ    Вiдстань меж друзями   -  101

Если душа твоя размером лишь с пядь,
Не охватишь взглядом тысячи ли,
Если душа твоя - в тысячи ли,
Это – другое дело: другой ведёшь счёт…
Хоть с другом живём в разных концах земли,
Всего пядь между нами, а не тысячи ли.       22.04.17   Миллерово

           91
     Сегодня
Аноним    Сьогоднi   -  102

Где побывал я вчера?
И куда заглянул я позавчера?
Может, это было в поле,
Может, это было в доме…
Но сегодня-то – я ведь с тобою,
И поверь: ты – всех красИвее!     Миллерово

           92
С верным другом
АНОНИМ     З вiрним другом

Стёжки – дорожки уже все замело.
Выросли сугробы около дома.
Калитку снегом занесло. Никто сегодня
В неё не постучится. Лишь с единственным
Верным другом – месяцем серебристым
Ночь проведу я возле окна.           Миллеров

            93
Он стоит почести
АНОНИМ     Вiн вартий шаны   -  c.104

Всё можно – на небо голубое и высокое
Спесиво глянуть, задравши нос свой;
И неколебимую землю, осердясь,
И раз, и два ударить ногою…
Но мир наш - безбрежен и прекрасен!
Береги его! Он достоин почести.            Каменская

              94
     После смерти
АНОНИМ        Пiсля  смерти   - с.105

Я знаю: когда умру,
 Душа моя кукушкой станет:
Там, среди гор пустынных,
Где яшмовый месяц сияет,
Будет она куковать…
Верю: он услышит меня!          Каменская

              95
    Сложное дело
Аноним    Скрутне  дiло   -   с.106

Осла упёртого - сделать покорным,
Коня резвого - остановить на скаку
Иль тигра вынудить уйти на лежбище -
В конце концов, ты можешь всё,
Но у этой девушки завоевать доверие
И добиться покорности – куда уж тебе!     Лихая
 
                96
И птица, и мышка
Аноним      I птах, i  мишеня   -  c.107
 
Словно мотыльки вокруг белой троянды,
Что только что распустила лепестки,
Вьются целыми днями около
Влюблённые в мою любимую…
Так спешат и птицы, и мышки
К тарелке с чумизой*).       То же

    *)Чумиза - типа проса.      
               

                97
Кто из них лучший?
АНОНИМ       Хто з них кращiй?   - с.108

Мой старый муж – в шапке с оксамитами,
А милый дружок – в дырявой шляпе.
Первый – словно пугало огородное;
Второй же – ночью в соломенной шляпе придет ко мне –
Звёздочкой ясной засияет во мгле.     То же
                98
Трудное или невозможное
АНОНИМ     Трудне чи неможливе   -  с.109

Сколько б глупый ни бился,
Не станет Конфуцием*);
Сколько б монах ни молился,
Не будет он Буддою**).
Такие перевоплощения, говорят,
Случаются, но не каждый день!      22.04.17  Лихая

    *)Конфуций - Кун Цзи - древнекитайский философ (551 - 479 гг. до н.э.).
   **)Будда - Сидхарта Гаутама (623 - 544 гг. до н.э.)- личность, достигшая
высшего совершенства - "просветления", основатель буддизма.