В зеркале ручья

Виктор Макушкин
       - оптимистический романс-

По склону балки бисерник цветёт:
Весь мир как будто золотом  унизан.
Ты на свиданье, знаю, не придёшь.
Но буду ждать - и я тебя увижу.
                Ручей в той балке  есть на самом дне.
                Надеюсь, верю, что его ты помнишь:
                Тюльпаны он дарил нам по весне,
                Ручей той милый с берегов укромных.
Я так любил ладони целовать,
Тюльпанами что пахли и весною.
И мы мечтали жизнь всю прошагать
Рука – к руке, душа – к душе с тобою.
                Случилось что ? Любимая, открой
                Мне тайну: что тебя так охладило?
                Смотрю в ручей – и вижу облик твой:
                Как в зеркале вода его хранила!
Увы-увы, январь в твоих глазах,
А были словно Небо голубые.
И сердце мне пронизывает страх:
Неужто – всё и мы с тобой лишь «были»?
                Неужто мы расстались навсегда
                И ждать с тобой бессмысленно мне встречи?
                Но что-то шепчет ручейке вода,
                О чём-то тихо мне она лепечет.
И говорит мне вещий наш ручей,
Что бисерника буйное цветенье,
Как в зеркале, на глади вод своей
Вдруг отразил на краткое мгновенье.
               Любовь не умерла!  Надейся, жди!
               В конце весны продолжится цветенье -
               И майские весёлые дожди
               Любви ускорят вашей возвращенье
               Любви ускорят
               Вашей возвращенье...