Апрель. и Лель...

Игорь Нехаенко Одесса
Апрель.
И Лель играет на свирели –
По телевизору «Снегурочка» идёт.
Дни – поздним мартом заболели,
До лета провожают Новый год.
Трава, коровы, одуванчики, и снег.
То дождь холодный, а то шквальный ветер.
Простуженное утро с синевой
Запавших щёк – ах если б заалели!
Не согревает сигаретный дым.
Трубою выхлопной на светофоре глаз зелёный.
Устанет, покраснеет и домой
не повернёт в апрель завязший холод
Клочкастой ватой облаков,
Сырой промозглой и несвежей.
А новости наперебой
Льют поздравленья с наступившею весной,
И так, наверное, до лета.
Газета дёргается на ветру.
Растянутый закат как поздний ужин.
А на душе подснежники не спят.
Хотя торговки предлагают ландыши напропалую.
И люди ждут, что без прогноза снегопад,
Погода пронесёт ведра посудину пустую
Перед тобой, как пробежавший кот,
Всё невпопад…
Наверное, сповадился за кошкою,
чтоб отыскать шальную.
Я птицам сыплю на дорожку
крошки.
Не на коня, а просто как устой.
И холостая мелочь просыпается занозой
Сквозь пальцы в распростёртую ладонь.
Как солнце медная, как манною крупой,
И так же как коты – под ноги.
А в ясном небе запоздалый гром
Всё не гремит – наверно, ему побок
А в голове судорога пространства,
Или магнитной бури алкоголь,
Метёт метлой непостоянства,
Как дворник – благо, что весной.




  25 апреля 2017 в 03:47