Ханафуда цветочный календарь

Матвеева Русь Изначальная
Январь (муцуки)

 Мацуно ути. Терпкий запах хвои сосновых веток.
                Праздничная тайна.
 И  белый снег слетает опереньем, тех журавлей,
                что в танце закружились.
Мацуни цуру на большой картине,
                подаренной на праздник новогодний.
Январь на пике. Малый новый год –
                рожденье солнца празднует природа.
Весёлые хозяйки выпекают для ближних ароматные  лепёшки,
Что светом зазвучат – кагамимоти –
                дар солнцу, воплощенье долголетья.
Мацуни цуру. Солнечное утро. Январь на пике.      
                Праздник наступил.

мацуно ути – «неделя сосны».

мацуни цуру – «журавль на сосне»



Февраль (кинусараги)

Проснулась слива. Белый цвет в предгорьях. Морозы спали.
И как поэты, все соловьи на тонких ветках, поют о вечном.
Благоуханье. Вино отпитое в твоем бокале горит рубином.
И любованье так тянется неспешно. И слышны трели.

Как миг желанья вкус терпкого вина. Ты словно хокку.
И руки знают,  о том, что для души как прежде тайна.
Летят снежинки. В смятении на сливах зацветают.
Уходит стужа. Мы среди предгорий. Проснулись чувства.

Март (сакурадзуки)

И на земле и в небе – облака. Сакурадзуки – нежное цветенье.
И слово «безупречность» не даёт понять о, ханами, твоё начало.
Благая мимолётность лепестков лишь
                оттеняет неизбывность Фудзи,
И синтоистских храмов тишина нарушена поветрием цветенья.

Тату рисует лёгкая рука – нетленных ками краткое творенье –
Цветущих вишен белый океан, берущий свой разбег от Окинавы,
Чтобы растаять и сойти на нет на зелени далёкого Хоккайдо.
Сакурадзуки. Нежное цветенье. И на земле и в небе – облака.