Былина о Воине

Белое Море
Дивным вечером, да на закате дня,
Три сказителя явились в селении,
Сев на брег реки, гусли в руки взяв,
Спели песню они о воинах, об отваге, да о любви к Земле.
***
За морями, да за синими;
За лесами, да за дремучими;
За туманами, да за белыми;
Резной терем стоит, да за высоким забором.
***
И живет в терему том
Девица, девица, да красавица,
Девица, да ясноглазая;
Ясноглазая, да синеокая.
***
Смотрит девица день-деньской в даль далекую;
Даль далекую, да в непроглядную;
Ясен взор у девицы той, видит всё, незатуманенно,
Видит девица вдали полюшко, полюшко, да широкое.
***
А на полюшке том, да на далеком;
Рать стоит, да иноземная;
А напротив рати той, да многочисленной,
Стоит молодец один, да одинешенек.
***
Воевать собрались ратники, да не в своей земле;
Воевать пришли, да горе-горькое сеять,
Горе сеять, разор нести,
И в полон увести много жителей.
***
«Не бывать тому, несдобровать тому,
Кто на землю чужую позарился»,
Царь-девица в тереме далеком молвила,
Тихо молвила, но услышан был тот призыв её в стороне родной.
***
И со всех сторон, да сторонушек,
Из далеких сел, да из чащ лесных,
Собрались на защиту земли родной,
Земли родной, да стороны любимой,
Стар и млад, сед и мал, и мужчины там были и женщины.
***
Птицы певчие, и сохатые, и медведи суровые, и другие лесные жители,
Услыхав тот клич, да призыв на защиту Родины,
В поле дальнем тотчас очутились все,
Очутились, да в ряды к одинокому воину встали.
***
Встали рядом, плечо к плечу,
И запели все дружно песнь звонкую,
Песнь звонкую, да защитную,
Подхватила песню ту и мать-Земля.
***
Задрожала рать, да иноземная,
Не видала она, да на веку своём,
Чтобы так вот, всего за мгновение,
Воин, что пред ними один стоял, обрел силу неимоверную.
***
Не начав и бой, не успев загубить ни одной души,
Развернулась рать потихонечку,
Развернулась, да тихо тронулась,
Восвояси, откуда прибыла.
***
И с тех давних пор, о чем сказ вам ведут,
О чем сказ ведут здесь сказители,
Сколько б раз не ходила рать,
На чужие позарившись земли,
***
Не видать им вовек нашей Родины,
Славной Родины Победителей.
Ведь не зря сидит в белом тереме,
Та девица, да ясноглазая.