Homo

Руби Штейн
Как-то «Забота»... шла чЕрез стремнину, 
К берегу вышла, где глина и грязь...
И машинально... подняв кусок глины,
Мять её стала, не торопясь...

Потом призадумалась, что получилось, 
Подходит Юпитер... Тот самый...
И оказал громовержец ей милость:
Душу в фигурку вдохнул для забавы...

«Забота» решила дать имя созданию,
Считая его абсолютно своим...
«Плюнул» Юпитер на это желание,
Заметив, что главное сделано им...

Пока препирались они озлоблённые,
Земля поднялась, между делом...
И заявила: фигурка слеплённая...   
Обязана ей своим телом...

А значит, что имя должна дать она...
Так спор осложнился Землёй...
Решили, порой справедливость важна...
Позвали Сатурна — судьёй...

Сатурн беспристрастное выдал решение:
— «ПО смерти дУх — громовержцу, всецело...
Земля, что собою вложилась в творение...
Должна получить назад тело...

«Забота», слепившая сущность чуднУю,
Первая в чём-то, не обессудьте!
И... пока сущность жива, существует,
«Забота» владеть этим будет...»

И заключил свой вердикт, ухмыльнувшись:
— «Пусть, существо называется «homo»!
Оно-таки создано вами из «humus»*...
«Забот» «неназойливость» многим знакома!...»

_________________________________________________
*Нumus (земля)...