Две любви

Анима Во Мне
Я тут немало удивил, кому ещё я интересен,
Как так, двоих я полюбил, и был при том с собою честен.
Да так… Ни планов, ни интриг, поплыл по страстному течению,
И не в чем мне себя винить, такое горькое мудрение.

Один родной, и спас меня, когда в отчаяньи цеплялся
За повод жить я, спас любя, любимым стал и так остался.
Меня он радует собой и помогает жить землею,
Чтоб я ни делал, он со мной, заботлив, ласков, и с душою.

Другой явился как огонь, я с ним горю и слышу Космос,
Он будто Ангел, он такой, что с ним я улетаю просто.
Он далеко, надежды нет на встречу никакой, и возраст…
Я слышу эту тяжесть лет и повторяю: «Невозможно…»

И первая моя любовь увидела те перемены,
Что подменили мою кровь, и приняла мою измену.
Он говорит, что я ожил, и что нужны поэту чувства,
Того, как он меня любил, мне мало и иное нужно.

Второй…  Болит моя душа, но я живу земной юдолью.
Здесь все, кому я обещал быть с ними, здесь живу по доле.
А с ним живу по естеству души ещё не воплощенной
И вижу родиной Звезду, и слышу собственные стоны.

Я счастлив тем, что здесь живу. Не надо торопить событий.
И, может быть, когда умру, меня с ним ждет ещё открытие.
Мне кажется, что человек так сложен, так слоятся чувства,
Что жизненный его забег всего лишь грань его искусства.

Отдать всю душу одному – его убить, себя неволить.
Вот и храню частичку ту, что в несвободе быть не может.
Как я могу ей приказать, когда она узнала брата?
Спасибо, что сумел понять всю сложность тот, кто здесь отрадой.

С ним здесь мне больше не упасть, и можем мы смотреть на небо,
Но тот, чья ангельская власть, душе высокой вместо хлеба.
Как можно выбрать? Как сложить разноименные предметы?
Мне это нужно пережить, собой оставшись – вот победа.

Не треугольник, а виток, но сбоку видится всё пошло.
И мне, влюбленному, урок, что в мире Света всё возможно.
Богоподобие принять не сложно, не вдаваясь мелко.
Но жить как боги – то не нать, невыносимо, вот в чем дело.

Но любит светлая душа всех порознь, ревности не вызвав,
И, может быть, и мы, греша, влюбляясь, посылаем вызов
Всем жестким взглядам и словам и расцветаем на погибель.
Я вас люблю, и тут, и там, и дух мой преданно-незыблем.

Густая страсть кипит вокруг, но маслом в сыворотке жизни
Те, кто вошли в сердечный круг и стали для него отчизной.
Подумать можно, что обман творю себе я в оправдание.
Тот Я, кого не знаю сам, всё больше входит в осознание.

Спасибо, милые мои, за теплоту сердечной ласки.
Но только множатся слои, сливаясь в слой одной окраски –
Малиновый восходит Свет Любви, столь многолико-яркой.
Я человек, и мой ответ – всё, что ни есть, принять подарком.

                1 мая 2017