Яблони весною. Триолет двойной. 01. 05. 2017

Галина Лебединская
&&&   ***   & *** &   ***   &&&

Как невесты, - яблони весною;
Дымкой розовой окутаны сады;
По утрам с алмазною росою,
Как невесты, - яблони весною,
В нежном цвете, с бархатной листвою!
Лепестки летят на синие пруды...
Как невесты, - яблони весною;
Дымкой розовой окутаны сады.

В воздухе кружИтся запах тонкий -
Яблоневый льётся аромат.
Где берёт весна свои истоки?
В воздухе кружИтся запах тонкий;
Трели пташек, слАдки и негромки,
Наполняют весь цветущий сад...
В воздухе кружИтся запах тонкий -
Яблоневый льётся аромат.

&&&   ***   & *** &   ***   &&&


Триолет - твёрдая форма; стихотворение из восьми строк,
построенное по строгим нормам (от итальянского trio - трое);
схема рифмовки: АБаАабАБ; здесь тройной повтор строк -
четвёртая строка полностью повторяет первую, а седьмая и
восьмая - первую и вторую.
В русской поэзии начальные опыты принадлежат Анне Буниной
и Н. М. Карамзину.

Триолеты бывают разные:  простые, двойные, тройные...
с обрамлением, с магистралом...