Переписать историю

Ольга Варткинаева
Переписать историю
Пытаются тысячу раз,
Спрос - как на территорию,
Купленную на заказ
 
Умные аналитики
Ищут причины везде -
Войны и революции,
Лидеры - эти, те
 
Кто решал, кто решился,
Кто победил в войне,
Какой союз развалился,
Какой развивался и где
 
Правитель какой эпохи
Видел времени суть,
Или грехи и пороки
Ему преградили путь
 
Кто-то был зверски расстрелян,
Кто-то бесследно исчез,
Будет написан бестселлер -
С продолжением или без
 
Но правда одна бывает,
В истории есть закон -
Она не предполагает
Других событий, имён
 
Было всё так, как было
Именно в тот момент
А все пересуды, как "мыло" -
Словесный эксперимент
 
Можно писать трактаты
Спорить или молчать,
Но неизменны даты -
Их не переписать...