Не может быть...

Андрей Лобанов Павлович
НЕ МОЖЕТ БЫТЬ…

Не может быть, чтобы вот так,
Без всяких партитур, чудесно
Весною пел простой чудак,
Надевший чей-то мятый фрак,
Чтобы найти свою невесту…

Возле реки, в горах, в лесу,
В просторах городского сквера,
В кущах, заросших, и в саду,
В любом кругу, в любом Аду
Поет он песни гондольера…

Он манит негой за собой,
Сшивая все: гранит и небо,
Напоминая – мир живой,
Весной окно в него открой,
Придет к тебе земная Ева…

И ты увидишь этот Рай,
Хотя б разок, до совершенства,
Когда от вьюг уходит май,
Чтобы согреть родимый край,
Ради счастливого блаженства…

По глади радостной реки
Стремится к морю чужестранник,
Когда к истокам мы близки
Есть сила в нас первой строки,
И жажда неизвестных знаний…

Все суета, и лишь любовь
Стремится жизнь увековечить,
Так соловей поет нам вновь,
В стихах рождая столько строф,
Чтобы любовь эту заметили…

ххх

Вот так и я, уже два дня
Об этих песнях долго думал,
Когда сменяет ночь заря,
Смолкают песни соловья,
А вечером поет он снова…

О, как они ко мне близки,
Как виртуозны его трели,
Заплачут даже васильки,
Взлетят на воздух мотыльки,
Когда вдруг май придет в апреле…

ххх

Вот так и слушал соловья
Я ранним утром, у вокзала,
А вдаль река моя текла,
Держал я жизнь за удила –
Она судьбу свою встречала…