Жалеет - значит любит?

Людмила Лашкул 2
Жалость в любви - чувство странное,
вроде для всех нас понятное...
Всё же двоякость невнятная
в слове том светится гранями.

    1. Невыносимо...

Жалкая участь сочувствия
с лёгким налётом презрения?
Смешанная с нетерпением,
как бы с оттеночком грустного...

Словно калеке убогому,
жалость-любовь, милость нищему...
К прошлому, давнему, бывшему -
вздох за пройдённой дорогою...

     2. Неиссякаемо...

Но есть жалость-любовь, как желание
и подмогою быть, и спасением.
Жаждать этого с нетерпением,
сознавая свою мощь призвания.

Зарождённый любовью и нежностью
зов желанья заботливой радости,
быть щитом и опекой для слабости,
называется искренне - жалостью.