небылицы

Михаил Стародуб
ТИГР и МАТРАС

Тигр – спиною – шерстяной,
а матрас тряпичный.
Тигр – зубищи – «о-ё-ёй!»…
А матрас – обычный:
мягкий лежебока
для отдохновенья.
Тигр с рожденья –
царь прыг-скока.
Он кусака (а иначе –
хищник из семьи кусачих).
А матрас (с сестрой подушкой)  –
для бродячих снов ловушка.

Тот и этот полосаты,
но один из них – усатый!

2.НЕБЫЛИЦЫ

Крошка-слон гонял в футбол.
Паучок жилетки плёл.
Хвост быстрее тигра мчал,
тигр смущался и рычал…
Братец-лось дрова колол.
Попугай махал крылом.
Блеял песенку козёл:
– У павлина хвост расцвел!

… глазел на это в телескоп
ученый дедушка микроб.

3.
Есть у лисицы рыжей – шуба,
у бегемота – пасть и зубы.
Есть у слона – величина,
ни с кем не спутаешь слона
(любуемся издалека
на хобот, уши и бока)...
А у оленя, для врага –
растут ветвистые… ага,
пора безрогим убега… 

4.
Крокодила, кто ни встретит –
сразу хочет пробежаться!
– Эй, двуногие соседи!
Люди! Взрослые и дети!
Не стесняйтесь приближаться, 
полюбуйтесь гадом, братцы!


5. СОН

…до утра я был китом – 
по морю лупил хвостом.
В небо запустил фонтан,
(до сих пор он где-то там)!
Безразмерною спиной – 
диск поддерживал земной…