Притча о рваном сердце

Ямал Владимир
Однажды сердцем похвастался своим
Пред большою как-то юноша толпой.
Не израненным, чудесным, молодым.
И, любуясь им, гордился он собой.

Средь ликующей толпы раздался крик:
Моё красИвее, что тут говорить,
Пусть и дряхлое оно - сказал старик,-
Но страдать ведь довелось мне и любить.

Он истерзанное сердце из груди
Извлёк своё. В толпе в миг стало тихо.
Лишь пронёсся гулом шепот: Погляди,
Хлебнуть досталось старцу видно лиха.

Покрыто шрамами, где-то нет кусков.
А те, что есть, совсем не совпадают.
Состоит как будто всё из лоскутков,
И, кровоточа, раны в нём зияют.

Взглянув на сердце, юноша смеётся:
Наверно шутишь ты, где ж в нём красота?
Слава Богу, оно пока что бьётся.
Застила очи, наверно, слепота?

На юнца свои глаза старик поднял:
Идеально твоё сердце, может быть,
Но своё б я на него не променял,
Ведь тогда бы оборвалась жизни нить.

Каждый шрам, смотри, ведь это человек,
С частицей сердца любовь ему дарил,
С ним мечтая я судьбу связать на век.
Он же "долькой" своего благодарил.

- Откуда раны на сердце мне скажи?
От большой они, наверное, беды?
- Жаль, неискренности полон мир и лжи,
То, мой друг, ведь от предательства следы.

Меня послушай, старик, благодарю -
Сказал мальчишка, из сердца вырвав "клок". -
Возьми, пожалуйста, искренне люблю
Я тебя за поучительный урок.

И из сердца своего в ответ кусок
Старец в рану вставил, где хлестала кровь.
Образовался неровный островок -
Вот что значит настоящая любовь.