Голубка над безумным миром...

Зинаида Дырченко
                В музее Пабло Пикассо в Барселоне

Открою дверь, отдам билеты,
Войду, не ведая, что встречу...
Старинный дом наполнен цветом
И жаждою противоречий.
Портрет то матери, то брата,
Старик отец, пейзаж за домом –
Как ясно всё, как все понятно,
И грудь щемит – так все знакомо.
И вдруг!
Всё яростно и страстно
Разрушено без сожаленья,
Он здесь - неистовый Пикассо,
В своих изломанных твореньях.
Талант захватывал игрою
В углах и перпендикулярах,
Но билась жизнь живой искрою 
В глазах, подобных окулярам.
Искусство старое распято,
Явились новые мессии,
И тень от "Черного квадрата"
Уже витала над Россией.
Но мы художникам не судьи,
Никто в их тайну не проникнет...
И будет скоро ясен людям
Кошмар войны в его "Гернике".

Зовут полотна, будоражат,
Для многих Мастер стал кумиром…
А на салфетке, на бумажной, -
Голубка...
                над безумным миром.

---------
Знаменитая "Голубка" Пабло Пикассо была нарисована в кафе на бумажной салфетке.