Мбабанские казаки

Михаил Авдейчик
/старинная казацкая песня-дума; можно петь на манер "Баньки по-черному" Высоцкого/

Расскажу я вам байку-бывальщину
О казацкой земле Русколань.
Это там, где посредь Африканщины
Пролегла вольна речка Мбабань.

Не водились там гадские кобры, и
Не встречалось заразных бацилл,
И погоды стояли там добрые,
И велик урожай всегда был.

Мандарин ярок был как глаза совы.
Вис на пальме зелён кокосОк.
Наливались спельём хлебы ямсовы.
Крепнул силой отец-маниок.

И свозили товары, грохочуще,
Тройки зебр - упряжь полная лент -
На казацкое древнее торжище,
Что звалося тогда Свози-ленд.

Но беда наступила внезапная.
Пришел ворог-ворюга-злодей:
Артиллерии гиблыми залпами
Англичане накрыли людей.

Запалили казацкие хатынки,
Скот угнали да лодки пожгли.
А потом из картечницы Гатлинга
Тех, кто сбечь не успел, посекли.

И ушли, прикрываясь лохмотьями,
От угодьев родных казакИ.
Крокодильями да бегемотьями
Изобилились волны реки.

Но народу не быть обатрачену.
Не сдадим мы землицу свою.
Мы вернемся на землю утрачену
Да прогоним вражину к ххх...рену.

И возьмем тростника мы моченого,
И сплетем его в веник-букет,
И в Мбабане мы баню по-черному
Забабаним на весь белый свет.

И я верю, пройдет много времени,
Зацветет на новинах банань,
И покроют казАки курЕнями
Берега вольной речки Мбабань.
----------------
*Мбабане - столица гос-ва Свазиленд в Южной Африке.