Памяти Эдуарда Асадова

Виктор Бахарев
Мне казалось, что  жил я всезнающим,
В песнях, стихах наставленья давал.
Асадов, жизнь прожил не зрячим,
Но лучше зрячих мир увидал!
За троих душа в нём жила,
Она, чутким сердцем
Ему заменяла глаза
Что не виделись с солнцем:
Не ведал хозяин, Асадов не видел,
Но чувствовал сердцем,
Как под солнцем палящим, в Августе летом,
Не рядом, а где-то:
«За красным  мелькающим светом
По шпалам, из сил выбиваясь
Собака бежит задыхаясь!
Споткнувшись кидается снова,
В кровь лапы о камни разбиты
Что выпрыгнуть сердце готово
Наружу из пасти раскрытой!
Не ведал хозяин,что силы!
Вдруг разом оставили тело
И стукнувшись лбом о перила,
Собака под мост полетела...
Труп волны снесли под коряги...
Старик!ты не знаешь природы:
Ведь  может быть тело дворняги,
А сердце-чистейшей породы»!

30.04.2017 год.