На проповеди

Ирина Ланскова
 Священник в церкви проповедь читал.
 И всем собравшимся вопрос потом задал:
-Способны ль вы простить своих врагов?
 Не каждый смог сказать, что - да, готов!

 Тогда прочёл он проповедь опять,
 И снова не смогли в ответ все встать.
 Святой отец такому был не рад,
 Другой ему был нужен результат!

 О доброте вновь проповедь завёл,
 О всепрощении примеры он привёл.
 Опять задал собравшимся вопрос:
-Смогли б простить, как всех простил Христос?

 Почти все прихожане поднялись.
 Священника душа взлетела ввысь!
 Но тут увидел, что одна сидит,
 Молясь тихонько, на него глядит.

 Он старой леди свой вопрос задал:
-Сударыня, смотрите, встал весь зал!
 А вы простить не можете врагов?
-Их нет! Могу призвать я всех богов!

-Позвольте же спросить - вам сколько лет?
 Старушка поправляет свой берет,
 И говорит: - Мне восемьдесят пять!
-О! Не могли бы вы нам рассказать,

 Как удалось вам столько лет прожить,
 Ни одного врага и не нажить?
 К виску старушка руку поднесла,
 И глядя на людей произнесла:

-На это будет мой ответ таков-
 Уже пережила всех подлецов!