Эй, сопляк!

Оленька Белова
Эй, сопляк!
Ты ничего не знаешь о
тотальном одиночестве,    
когда столько всего сказать хочется,
когда встрече особенно рад,
но глаза плохо видят
и слуховой аппарат.
Общение молча душами.
Обидно. Горько и душно.
И одиночество душит.
Дедушка смотрит в глаза внучки.
И вся его жизнь - шаг от одной до другой
дверной ручки.

Эй, сопляк!
Ты ничего не знаешь о старости,
когда вечно мерзнут ноги и ломит кости,
когда ждешь гостей,
но сам редко ходишь в гости,
когда от родственников и друзей –
плохие новости: о болезнях, бедах, смертях.

Эй, сопляк!
Что ты знаешь о счастье?
Когда мать впервые целует
родившегося малыша,
обнимает и, еле дыша,
чтобы не разбудить, гладит.
А потом…
а потом он (или она) вырастает в гадин,
которых с ужасом носит земля,
гадин, организовывающих "Синего кита"...

Эй, сопляк!
Что ты знаешь о Радости?
О вкусе победы в сложном бою, защищая свою:
любимую, маму, честь или Родину –
не важно! Важно, что в честном бою.
О том, когда получаешь анализы,
а там – ошибочный результат.
Ты прыгаешь. Счастлив и очень рад.

Эй, сопляк!
Желаю тебе никогда не узнать страх:
страх потерять близких,
страх стать никем, грязным, лживым...
стать чьим-то кумиром,
идти по руинам чужих жизней, чужих судеб
заблудших людей.
Страх, когда восьмилетний мальчик
пьяную мать ведет домой,
в доме нечего есть (хоть вой!),
протекает крыша, по дому – тазики,
маленький мальчик зажигает газ и...
собирает бутылки, стирает ее белье. 
Жизнь дерьмо?
Да, дерьмо, но...

Сопляк, что ты знаешь о жизни?..
Что ты знаешь о времени?
Что оно бесконечно?
Что оно резиновое и длится вечно?
Хотел бы я встретиться через 20 лет,
когда все твои взгляды и принципы падут
драпировкой с натюрморта жизни,
а пока, извини,
слушай скрип одинокого старика и…
держись, вот моя рука!