О свободе

Наталья Мендель
Как мягко он стелил -
Но спать мне жёстко было.
И будто из камней
Была моя кровать.
Из всех последних сил
Старался быть он милым;
Но с каждым днём больней
Мне стало жить и спать.

Терзали естество
До боли и царапин
Обидные слова:
Как будто острый нож
Берёзы белый ствол
Взрезал до первых капель...
Шептала мне листва:
"К свободе ты уйдёшь."

Свободно я иду:
Живу, открывшись миру,
И радуюсь всему,
Что день приносит мне.
Мой верный спутник, дух,
Подруга жизни, лира
Ведут меня от смут
К свободе по весне.

2017