Шива

Анна Поршнева
Когда мне было пятнадцать,
Я верила выдумкам всяким,
И мне попалась книжонка,
А в книжке - забавные враки.
Но враки бывают и правдой,
И эта правда страшила.
Мир создал Шива, танцуя,
Танцуя, сотрет его Шива.

Палку нашел питекантроп,
И стала лопатой палка,
Не съели впервые кого-то,
Поскольку кого-то жалко.
Богоподобный властитель
На дивном коне гарцует,
Империи возникают -
Поскольку Шива танцует.

Империи возникают
И рушатся в одночасье.
Мыслитель взял в руки стило
И преобразил несчастье.
Рабы на крестах вдоль дороги,
А Рим благородный ликует.
Религии возникают -
Поскольку Шива танцует.

Религии возникают
И храмы растут посюду,
Но кто-то молчит в сомненьи
И ниспровергает  чудо.
И атом дрожит, расщепленный,
И космос уже атакуют,
И Джобс нам айфон представляет,
Поскольку Шива танцует.

И, может быть, сам он не знает
В своем непрестанном круженьи,
Когда завершит созиданье
И станет вершить разрушенье.