Свинка

Марина Старчевская
Вам такого и не снится,
Излучая доброту,
Дельфинята, словно птицы,
Ловят рыбку на лету.

Где увидишь? А нигде —
Только в цирке на воде!

Через сетку мяч бросают,
Исполняют кувырок,
Но вчера один из стаи,
Как нарочно, занемог.

Для больного циркача
Срочно вызвали врача.

Врач ощупал хвост и спинку,
Осмотрел язык и нос:
— Дельфинёнок болен свинкой —
Воспалением желёз.

При такой болезни, братцы,
Больно даже улыбаться.

Не смеётся, не ныряет,
Стонет, плачет и сипит...
Эта свинка не морская,
Это — свинка-паротит.

Доктор выписал сироп
И сложил фонендоскоп:

Ничего не понимая,
Хрюшка пончик доедает:
— Я же свинка! — и лепечет:
— Почему меня не лечат?