Тофик Гусейнов

Ариф Туран
***

Тофик Мирсияб оглы Гусейнов (азерб. Tofiq Mirsiy;b o;lu H;seynov; 19 апреля 1954 — 26 февраля 1992) — азербайджанский  офицер, майор, Национальный Герой Азербайджана.
Тофик Гусейнов родился 19 апреля 1954 года  в Ходжалы. Здесь же с 1961 по 1971 год ходил в школу. Затем, после окончания сельскохозяйственного техникума города Агдам, в период с 1974 по 1976 год служил в рядах советской армии в городе Алма-Ата  Казахстанской ССР. Вернувшись на родину, преподавал военную подготовку в средней школе Ходжалы.
С началом Карабахской войны он стал одним из участников обороны Ходжалы, позднее стал  командиром. Был одним из создателей батальона  самообороны  Ходжалы.  В ходе боёв он уничтожил боевые установки армянских войск, ведущих обстрел Ходжалы из села Норагюх. Позднее Тофик Гусейнов уничтожил артиллерийскую установку армян «Алазань», расположенную в селе Мехтикенд, захватив в плен 10 армянских военных. После этой операции он был удостоен звания майора. Погиб 26 февраля 1992 года, обороняя Ходжалы.
Был женат. У него осталось трое детей.
***
Бесстрашный офицер, защитник  Ходжалы,
Стоял  насмерть против  нечисти  армянской,
Воинский дух в нём был крепче  любой скалы,
Его имя враги произносили с опаской.

Незабываемы  подвиги  Героя,
Он бил нелюдей   карающим  ударом,
И  победителем выходил  из боя,
Родной город защищал  сыновним  жаром.

Но враг отличался  кровожадным коварством,
Мирно спящий город начал  жечь  шквальным огнём,
Смерть окутала всё живое пространство,
Это был последний бой Героя – сердце горело живьём…


В сонме героев  и твоё величие светит,
Ты своей  любовью  к Родине сильнее смерти.