Вагиф Курбанов

Ариф Туран
***
 
Вагиф Бахтияр оглы Курбанов (азер. Vaqif B;xtiyar o;lu Qurbanov; 1967 — 13 июня 1992) — азербайджанский
лётчик, практически в единственном числе представлявший реактивную авиацию Азербайджана на начальном этапе Карабахской войны.
8 апреля 1992 года азербайджанская авиация получила свой первый боевой самолет - штурмовик Су-25, который был смело угнан старшим лейтенантом Курбановым Вагифом Бахтияр оглу, 1967 года рождения, выпускником Борисоглебского училища летчиков, с аэродрома Ситалчай, где базировался 80-й отдельный штурмовой авиаполк. При помощи двоих своих соотечественников: техника самолета, лейтенанта Мамедова и авиамеханика прапорщика Кулиева пилот подготовил штурмовик к полету и перелетел на гражданский аэродром Евлах, откуда через месяц стал совершать боевые вылеты.
За два дня налетов Су-25 Курбанова - 8 и 9 мая 1992 года армянские вооруженные формирования потеряли 30 человек убитыми и 120 ранеными.
Су-25 Курбанова атаковал ракетой российский военный вертолет, который пилотировал армянский наемник, майор Александр Горчаков. 9 мая боевые вертолеты Азербайджана атаковали боевиков в селе Шош, а штурмовик Су-25 Курбанова перехватил и подбил армянский Як-40, который прикрывал их.
Курбанов успешно атаковал позиции армянских боевиков в Мартуни, сел. Шош и Храморт в Аскеранском районе, а также Вериншен и Ай Парис, нанеся им ощутимые потери.
Бесстрашный летчик наводил ужас на армянских сепаратистов.
Министерство обороны России отдало приказ уничтожить самолет Курбанова. На базировавшемся в Грузии аэродроме Вазиани с апреля 1992 года постоянно держали в готовности два МиГ-23 для перехвата азербайджанского штурмовика Су-25 Курбанова.
13 июня 1992 года Азербайджан понес тяжелую потерю - был сбит армянскими военными в районе Аскерана и геройски погиб Вагиф Курбанов. Посмертно летчик был удостоен высшей азербайджанской награды - звания "Национальный герой Азербайджана".
***
Вагиф- «всезнающий»  и  смелый сокол ,
На небесных трассах  в огненной петле,
Не щадил врагов – кровопийц жестоких,
Крушил, бомбил их  на святой земле.

Любовь к Отчизне –  его источник силы,
Она сынов послала на смертный  бой,
Он мстил за стон и боль земли  родимой,
Шахидом быть ему – предначертано Судьбой.

Он свято верил в лучезарный свет Победы,
Им сбит вражеский ракетный вертолёт,
Горит в огне армянский наёмник отпетый,
Навечно прерван захватчика полёт.

Славный сын Азербайджана стал Героем сказаний,
В памяти народа  бессмертны его деяния.
***
*значение имени Вагиф (азерб.) - «Всезнающий»