Руслан Половинка

Ариф Туран
***
 
Руслан Александрович Половинка— азербайджанский лётчик, лейтенант, Национальный герой Азербайджана.
Родился 21 октября 1969 года в Змиёве, Харьковской области. В 1987 году поступил в Сызранское высшее военное авиационное училище лётчиков. После окончания училища в 1991году был послан служить в Нахичевань После создания ВВС Азербайджана он продолжил службу в вертолётной эскадрилье в Баку.
С 1991 года участвовал в военных операциях в ходе Карабахской войны. Отличился в боях за Кубатлы, Лачин, Мардакерт. 6 августа 1992 года, получив информацию о том, что на возвышении Касапет азербайджанские войска попали в окружение, экипаж вертолёта  Ми-24,Закир Меджидов (командир), Руслан Половинка и Джаваншир Рагимов вылетели в зону боевых действий. Совершив три вылета, полностью уничтожили бронетехнику и живую силу противника. С поля боя были вывезены погибшие и раненые. Во время четвёртого вылета в вертолёт попала ракета противника.
В 2014 году азербайджанскому журналисту Зауру Нурмамедову при помощи Змиевского научного краеведческого общества удалось разыскать родителей Руслана Александровича Половинки и оказать содействие в получении ими медали "Золотая звезда".
8 ноября 2016 года по инициативе Харьковского общества азербайджанско-украинской дружбы "Достлуг" на здании Змиевского лицея №1 имени З.К.Слюсаренко была открыта мемориальная доска.
***
Как Родину свою он полюбил «Страну Огней»,
Стал Воином  неба - отважный вертолётчик,
Крушил нелюдей, бросал их скопом в мир теней,
Боевые вылеты свершал и днём и ночью.

Ни себе, ни врагу не давал передышки,
Он преумножал славу доблестных побед,
Грозно реял над врагом,  украинский парнишка,
Кровожадному  Злу  взрывал хребет.

Но скорбный миг настал - сквозь время и пространство,
Я мысленно вижу,  Героя  последний полёт,
Как небо почернело траурным убранством,
И земля в слезах  Сокола  в свои объятия ждёт.

Твоя душа парит высоко в синеве голубой,
В памяти нации, ты наш сын любимый и родной.