Поколение моё

Анатолий Лисица
С детских лет пахал и сеял.
В оккупации, в плену.
На кого, спроси Россею
Бесконечно спину гнул.

А потом учился снова,
Убирал, таскал, косил.
Трудодни - одна полова
Для подъёма общих сил.

Не работник, вроде, тыла,
Не участник битв и войн.
Так живу, душа остыла,
Хоть порою волком вой.

Льгот? Какие тебе льготы?
Если ты ни то, ни сё,
Износился от работы,
Как заезженный осёл.

Накопилась куча грамот
И медалей, и значков.
Нас же грабили и грабят,
Как последних дурачков.

И таких, как я, немало-
Поколение моё.
Жизнь нас гнула и ломала,
А жирело лишь хамьё