Демократия! Демократия!

Анатолий Луговой-Уфимцев
Демократия! Демократия!
По значению слово достойное, 
Вызывает большую симпатию –
Власть народа и житие вольное!
Только вот, как щитом, «демократией»
Прикрывается властная братия
И одно лишь имеет стремление – 
Никогда не терять управление!

Как удобно взывать к демократии,
Диктатурой пугать население!
А, на деле в глазах автократии
Скрыто полное к людям презрение!
Только деньги и власть безграничная,
К целым странам в душе безразличие!
И командуя ручками белыми,   
Не побрезгуют даже расстрелами!

Демократия! Демократия!
Кто познал, не нужны комментарии –
Чем же лучше она партократии,
Если так же в узде пролетарии?!
Как в Чикаго расстрел демонстрации   
И как Новочеркасские акции,
Есть наглядное в жизни пособие –
Кто у власти – когорта особая!

Демократия, партократия,
Султанат, королевство, империя –
Это слов лишь одна бюрократия!
Дай нам, Боже, и сил, и терпения!
Все по-разному к власти относятся,
Но мораль в заключение просится:
Если правит не совесть законами –
Управляемы будем драконами!