И вдруг - соловей!

Юрий Асмолов
Ночь глухая… И вдруг – соловей!
Он запел! И душа встрепенулась!
Показалось-привиделось ей,
Что с весною вернулась и юность.

И опять в облаках стал витать!..
Но прошла за минутой минута,
И – на землю спустился опять,
И в душе, вместо радости, – смута.

Понял  я, что не нужно бы слов,
Что напрасно душа встрепенулась;
Вспомнил я, что во веки веков
Не вернётся ушедшая юность.

И почудилось, что  соловей
Зарыдал о несбыточном счастье,
Что он песней печальной своей
Разорвёт своё сердце на части.