Я сижу у окна...

Алексей Дубовенко
Я сижу у окна; там привычно темно.
Настилаю туманом мечтания.
Словно дальний экспресс, уезжает кино
Лентой в сумрачный дух мироздания.

Я сижу у окна; снова, как и вчера,
Ветер песню поёт непонятную.
Образов нерожденных моих кучера
Гонят в бездну меня необьятную.

Я мечтаю о том, что в душе царит мир,
Что любовь по заказу является,
Что забыл пистолет на столе конвоир,
И печали в шкафу забываются,

Что обманы и лесть не бросают нас в дрожь,
Что все прямы, честны... Да какой уж там!
Даже в мыслях моих снова ложь, снова ложь,
И её не понять никаким стихам!

Потухающий взор. Сигарета в руках -
Да и та уж погасла от холода.
Мысль блуждает, несётся ко мне впопыхах,
И я жду. Не помру уж от голода!

Я б разрушил весь мир; на руинах его
Станцевал бы кадриль сумасшедшую...
Но сейчас лишь луна мне ласкает окно
И печальную мысль неушедшую,

В ней - о диво! - в душе расцветает весна,
И любовь, словно чудо, является,
Пистолет заржавел от столетия сна,
И печали в шкафу разрушаются.