Современный Миф. Одиссей

Имений Фамильянов
 “Твое странствие закончится только тогда, когда ты будешь идти с веслом на плече и кто-нибудь спросит тебя про лопату”

***

Иду по Спарте вдоль окраин заводских.
По чаще городской, вдоль тихой сумрачной реки.
Растаяли сугробы. Тишь. Сияют фонари.
Лишь шепотом зловещим где-то крики: "Помоги!"

Сирены томно воют, Нимфы просят прикурить.
Гуляют Паны во хмелю, всё норовят налить.
А мне не надо, мне бы до Итаки лишь доплыть.
Послать всех в Трою и оседло наконец зажить.

По чаще городской шагаю, ведь всегда в пути.
Ты если, брат, не местный - приключений не ищи.
И двухэтажки - чисто Минотавра Лабиринт.
А Ариадна даже не подкинула мне нить.

И вот плутаю, Пенелопе всё руно ищу.
И пусть хоть Цербер - всё равно, жене руно стащу.
Но тройка женихов уж натянули тетиву.
Да и Гермес, похоже, тоже преподнес свечу.

И снова синий флаг, ведь моряку всегда нальют.
И снова Нимфы, скалы, рифмы, рифы и салют.
И для богини местной перламутр. С неё - сосуд.
И снова катарсиса миг, в единстве амплитуд.

(Breakdown)

Моряк вернулся, не загнулся, а его никто не ждал.
Моряк по жизни. (как Газманов) Сын Лаэрта загулял.
И снова " - Здравствуй, друг мой, Ментор!
Всё ведь так как ты сказал.
Вся жизнь - вино, и это правда, если в жизнь не вникал.

(Вся жизнь говно, если ты сам по жизни кал.)

***

- Эй, а зачем тебе эта… штуковина?
- Вроде ж на лопату похоже, не?
- А зачем тебе эта лопата?
- Фух.