Слагая песнь

Виктор Дворецкий
      Слагая песнь

Мне холодно. Оборваны мосты -
как нитки свешены с лохмотьев.
И каждый день раздумий хлопья
вмиг покрывают все листы.

Но нет покоя в мыслях этих,
где смерть сестрою быть должна
и, выпив терпкого вина,
свечой растаять на рассвете.

И я усну в последний час
перед мучительным сияньем,
где день всего лишь расстоянье
до вечера, до ночи как сейчас.

Ведь жизнь лишь медленная пытка -
распять должна и гвоздь пронзает плоть.
И крик в тиши так оглушает хоть,
но слезы падают звенящим стоном слитка.

Все ожидает лишь глотка тепла,
но солнце рвет с усмешкой тучи
и мажет рыжим, золотым, пахучим,
сжигая темноту дотла.   

И снова день бессмысленно шагает
по этим тротуарам, мостовой.
Он в мир ворвался, чтоб идти передовой -
своей передовой, но он не знает,

что вскоре в этот мир придет закат.
И снова тени покорят просторы -
дороги, небеса и горы,
а мир вернет себе ночной уклад.

Где огоньком, раскачиваясь плавно,
в окне опять мелькнет моя свеча:
пугая тенью, воздух волоча,
в слезах горячих шепотом о главном.

О том, что нет покоя в этой тишине
и блики фонарей застыли в окнах, 
мазками желтизны на стеклах,
слагая песнь той яростной войне.
                24 февраля 2012