Самому себе. Эпиграмма

Виктор Дворецкий
       Самому себе
        (эпиграмма)

Вершу я суд над слабым существом -
оно до боли и по крови мне знакомо.
В ленивой позе заставал его я дома,
взирающим на строки с торжеством.

Чуть одарен. Все ждал свою звезду,
что не взошла на темном небосводе.
А пегий конь, щипающий траву,
не стал Пегасом, мчавшим на восходе.

И был ли конь? Один сплошной обман -
мечтания бессмысленного блики:
сад погружен в густеющий туман
и вязнут в нем души ранимой крики.

А он лежит, изнеженный мечтой
и ждет, что Муза посетит его стократно.
И время вдруг покатиться обратно,
путь на Парнас нарисовав иной.

Не станет мир изменчивей, чем прежде -
вновь в зеркалах увижу я ответ:
года летят и рушатся надежды
на гениальность в полных тридцать лет.
                7 ноября 1988