Размышления никчёмного человека. 01. 05. 17

Василий Духанин-Есипов
Когда другие проливали кровь,
Ты торговал в "Промторге" керосином.
За дёшево имел "любовь" от вдов,
Над ними чувствуя себя всесильным.

Кабы не фронт, то о любви никак
Ты не мечтал бы, ведь совсем не видный.
Теперь при связях и деньгах - пустяк.
Хоть в глубине души тебе обидно.

Обидно, что могли не замечать,
В той мирной жизни не имел ты места.
Теперь одариваешь с барского плеча
"Голодных" вдов, из-за войны не вписанных в невесты...

На фронт не взяли из-за "плоских" стоп.
Если копнуть поглубже - это "липа".
Эту писульку тебе сделал тот,
К чьим лапам денег немерено прилипло.

Вольготно отгулял ты всю войну.
Хоть не владел великими чинами.
Вот наконец страна вернулась в тишину.
Пришли с медалями бойцы и орденами.

Былого фарта уже больше нет.
Нет-нет , да плюнуть норовят в догонку.
В твоих очах померк с Победой свет.
Ко многим было шастал под юбчонку.

А победители наградами блестят.
Наждак по сердцу звук аккордеона.
Прознают мужики, так не простят.
Для них ты червь, который вне закона.

Всё обошлось . Дожил ты до седин.
Не находилось желающих мараться.
Один как перст, не раб, не господин...
Как страшно одному вот так остаться.

Рулетка лет размотана до края.
Уже давно того запаса нет.
Другие с внуками и внучками играют.
Лишь ты на свете не оставишь след.

А эти ходят - орденские планки...
Им льготы все и славит их народ.
Ты же никчёмный, на манер поганки...
Ни дать, ни взять, ни то, ни сё... урод!

Покуда есть, не растерялись связи
Хоть орденок какой-нибудь купить?
Сосед алкаш последний, а туда же:
На День Победы в полном праве пить!

Тебе же вновь прохожих сторониться.
Себя родного в этот праздник жаль.
Напьёшься вдрызг? С кем утром похмелиться?
С кем разделить глубокую печаль?

Эх, кабы так - вернулся ты с Победой,
А на груди рядами ордена...
Избытка чувств при справке не отведать.
С белым билетом на кой теперь нужна?