Обычного волшебность бытия

Виктор Макушкин
              - романс о высоте прозы -
 
Опасно жизнь в привычку превращать:
Как  скучно то, что буднично-привычно!
Искусство превращенья в необычность
Обычного – есть тайна Бытия.

                И тайна эта  далеко  не всем
                Доступна. Оттого так серы будни:
                Воистину совсем  «житья не будет»,
                Коль буднично смиримся мы со всем!

Недаром даже Пушкин повторять
Любил, что глупенькой должна быть Муза:
Она как будто разорвала узы
Со здравым смыслом, чтобы в сказку мчать...

                Да не привыкнем  к прозе жизни мы!
                Да будет нам  цветным и понедельник,
                И прочее, что есть в любой неделе -
                И свет, что  вдруг  увидим  среди тьмы.

Смотри:  каков размах орлиных крыл!
Ты видишь не впервые ль это в мире?
И разве то, что дважды два четыре,
Ты не впервые нынче лишь открыл?

                Смотри-смотри: вон  девушка летит,
                Асфальта не касаясь дивной ножкой.
                Ассоль! Как хороша она, о Боже!
                Как всё вокруг искрится и блестит

В час зарожденья солнечного утра:
Роса как будто жемчугом  сверкает,
Туман на тайны тайно намекает,               
И лужа  дивна – словно  Брахмапутра...

                Страшней привычки разве только смерть.
                Не привыкайте к солнечным восходам!
                Пусть  Солнце каждый раз впервые всходит,
                А вы впервые видите рассвет.

 Не надо  всё в привычку превращать.               
 На надо, люди милые, не надо!
 И станет вам  как лучшая награда -
 Обычного волшебность Бытия !