Дно

Кирсанов Сергей Васильевич
Ничтожный был у нас монарх,
И потерпели полный крах.
На части, как сейчас, распались
И бесконечно унижались.

Не справившись с большой игрой,
Закончил Николай Второй
Историю страны в подвале:
Его с семьёй там расстреляли.

Теперь пролить возможно свет,
Сбылось всё через триста лет:
Пророчества седой старухи,
Её желание разрухи.

Была прикована она,
Дойти империи до дна
Желала бурно, гневно, страстно
И, вероятно, не напрасно.

На станции с названьем «Дно»
Царь, озабоченный войной,
Отрёкся, струсив, от престола.
Отца была плохая школа.

И если б только знал отец
Какой империи конец
Готовит сын его любимый,
Помазанник непобедимый?!

Не мог он управлять страной
И потащил её на дно
Заброшенной уральской шахты
Из-за проклятий польской шляхты