Обелиски

Вероника Сухоцкая
                К Дню Победы.



Припала к обелиску мать,
Хоть он ей сына не заменит,
Теперь, родная, будет знать,
Что сына помнят, подвиг ценят!

В войну он без вести пропал,
Его она искала много лет,
Но, вот друг сына написал
О том, что больше его нет,

А сам он выжил, долго был
Без памяти и на краю могилы,
Надолго он тот бой забыл,
Но вот к нему вернулись силы:

Вдруг вспомнил бой и яркий свет,
И прямо на его глазах -
Был друг, и друга больше нет -
А дальше боль, тоска и страх.

В окопе друг его сидел,
Вдруг рядом бомба взорвалась...
Сам он контужен - уцелел,
А друга жизнь оборвалась.

Тем другом был её сынок,
Который под землёй лежал...
Он написал, как только смог
И адрес обелиска дал.

Теперь могла старушка-мать
Могилу сына посетить,
И обелиск тот обнимать,
Как сына своего - любить!

Теперь вот этот обелиск
Хранит лишь Память об ушедших
И помнит поимённо их,
Скорбит о тех боях прошедших.


О, сколько в мире матерей,
Чьи сыновья вот так легли!
Те, что молились за детей -
Могилы их найти смогли.

По всей стране лежат сыны,
И обелисков тех не счесть,
А мы, живые, им должны
Отдать Поклон Святой и Честь!