Не погоды ради

Тамара Пеункова 2
Ждать весну, что запоздала?
Нет, она и не случилась.
Две столицы, два вокзала –
Там весна, у нас – немилость.

Вроде близко так на карте,
Но в Москве уже плюс двадцать,
Нам же оставаться в марте,
Мёрзнуть, мокнуть, удивляться.

Может, улыбнётся май нам,
Если нет, дождёмся лета,
Всё равно ведь точно знаем,
Тот, кто любит, тот приедет.

Это не погоды ради
Так привычно и так просто
Манит Невский, «Медный Всадник»
И Васильев славный Остров –

Здесь, порой обиды бросив
На реалии и бредни,
Вдалеке мечтал Иосиф
Провести свой день последний.*

Этих дней холодных морок
Всё равно когда-то канет.
Остаёмся мы и город,
И любовь, конечно, с нами.


•И.Бродский.  «На Васильевский остров я приду умирать.»